Pagina 1 di 50 1 2 3 4 11 ... UltimoUltimo
Visualizzazione risultati 1 fino 20 di 985
Discussione

[Modding Desire Z] Downgrade, root, S-OFF.

  1. #1
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito [Modding Desire Z] Downgrade, root, S-OFF.

    La mia solita, ma doverosa, PREMESSA: questa guida (l’originale intendo) non l’ho scritta io, ma un utente del famoso sito XDA, g4rb4g3, al quale vanno i miei ringraziamenti perché da qui per me è iniziato lo “smanettamento” irrefrenabile. Dico l’originale perché ovviamente questa è una traduzione/adattamento dall’inglese, sperando così di poter venire incontro a chi non è a suo agio con questa lingua. La guida, seppur ottima, è una sorta di macchinario diabolico che richiede diverse conoscenze di base per poter essere compresa, rendendo l’approccio al modding (per una persona totalmente estranea a questo mondo come lo ero io fino a poco tempo fa) un po’ complicato. Nel tentativo di risparmiarvi quello che ho passato io, ovvero avere 45234 finestre con diverse guide in inglese, ho pensato di sistemare in maniera sintetica tutti i vari passaggi necessari e, in maniera del tutto autoreferenziale, vi linko le altre mie precedenti guide.


    Per una conoscenza superficiale di base sul mondo del modding vi rimando qua:

    http://forum.telefonino.net/showthread.php?t=801347

    Per installazione e utilizzo di ADB invece:

    http://forum.telefonino.net/showthread.php?t=803881


    DESIRE Z: DOWNGRADE, ROOT E S-OFF

    L’operazione che stiamo andando a fare è effettuare un downgrade del firmware del Desire Z, in modo da poter ottenere root e s-off e poter così flashare qualsiasi tipo di ROM. Sebbene la guida nasca per chi ha il firmware 1.72, posso dire dopo aver testato sulla mia “pelle” che funziona benissimo anche per l’1.82. Nonostante i tanti passaggi possano apparire complicati, in realtà l’operazione è sostanzialmente di routine e dovrebbe andare tutto bene. Dico DOVREBBE perché c’è sempre una minima possibilità che qualcosa vada male (ma è veramente difficile seguendo passo per passo la guida). Questo per dire che, ovviamente né io, né l’autore originale né tantomeno il forum ci riteniamo responsabili di eventuali danni, implosioni del telefono et similia.

    PRIMA DI INIZIARE…


    …controlliamo ovviamente il firmware, andando su MENU > IMPOSTAZIONI > INFO SUL TELEFONO. Nel caso il firmware sia 1.72 o 1.82, c’è da fare il downgrade per portarlo all’1.34 e poter di conseguenza rootare e sbloccare totalmente il telefono (s-off).
    Altra cosa da controllare è l’INFOCID. Se il vostro è uno dei seguenti non ci sono problemi:

    • HTC__001
    • HTC__032
    • HTC__E11
    • HTC__203
    • HTC__Y13
    • HTC__102
    • HTC__405
    • HTC__304
    • HTC__A07
    • HTC__N34
    • HTC__J15

    Potete controllare in questa maniera (vi ricordo sempre la guida per ADB cliccando sul secondo link del primo post):
    Codice:
    adb reboot bootloader
    fastboot oem boot
    Se invece il vostro INFOCID non compare in quella lista, c’è da creare una Goldcard. Non è complicata come operazione e non dovreste averne bisogno se il vostro device non è brandizzato (controllate comunque!), ma in caso contrario potete trovare i vari passaggi googlando o andando su xda.

    SI PARTE!

    1. Scaricate questi 3 files:

    https://github.com/tmzt/g2root-kmod/...euter/psneuter
    (Click destro > Salva come…)
    Dopo aver scaricato il file psneuter, per farlo copiare successivamente, va tolta l'estensione .txt
    (se non è visibile di default l'estensione, la togliete cliccando sul file e premendo F2)
    http://www.multiupload.com/A9PNGVBWBE
    http://www.multiupload.com/9L618DJVR6

    2. Estraete misc_version_01.zip (ci servirà solo misc_version).

    3. Scaricate PC10IMG.zip cliccando qua oppure prendete la RUU completa cliccando qua. Nel caso abbiate già scaricato la RUU 1.34 da qualche altra parte potete saltare questo punto.

    4.
    Codice:
    adb push psneuter /data/local/tmp
    adb push misc_version /data/local/tmp
    adb shell chmod 777 /data/local/tmp/psneuter
    adb shell chmod 777 /data/local/tmp/misc_version
    adb shell /data/local/tmp/psneuter
    adb shell
    5. Controllate se avete il simbolo # anziché il simbolo $. Se avete #, avete il root.

    6.
    Codice:
    /data/local/tmp/misc_version -s 1.33.405.5
    exit
    7. Se avete scaricato il file 1.34.405.5_PC10IMG.zip, copiatelo nella SD-card e rinominatelo PC10IMG.zip.

    Se invece avete scaricato il RUU completo, aprite il Menù Start e nella barra di ricerca scrivete %temp%. Cercate in tutte le cartelle che iniziano con { e anche nelle sottodirectory che iniziano sempre con la parentesi graffa. All’interno ci dovrebbe essere un file rom.zip di 298.442.206 bytes e un MD5 sum 2ff42897cd27e0db425a2cf36c8bd078. Copiate il file rom.zip nella SD-Card del telefono e rinominatelo PC10IMG.zip.

    8.
    Codice:
    adb reboot bootloader
    9. Aspettate che il telefono sia in modalità bootloader.

    10. Selezionate “bootloader” (volume +/- per muoversi e il tasto d’accensione per selezionare).

    11. Aspettate che il telefono faccia lo scan della SD-Card, e una volta fatto vi chiederà se iniziare l’update. Confermate e aspettate finché è pronto. Fate il reboot quando vi sarà chiesto.

    12. Dopo il reboot controllate le informazioni relative al Numero build e Numero software: dovrebbero iniziare con 1.34.

    13. Abilitate DEBUG USB sul telefono (MENU’ > IMPOSTAZIONI > APPLICAZIONI > SVILUPPO).

    14. Estraete root.zip.

    15.
    Codice:
    adb install AndroidTerm.apk
    adb push busybox /data/local/tmp/
    adb push gfree /data/local/tmp/
    adb push rage /data/local/tmp
    adb push root /data/local/tmp/
    adb shell chmod 0755 /data/local/tmp/*
    adb push su /sdcard/
    adb push Superuser.apk /sdcard/
    16. Avviate l’applicazione Terminal sul telefono e digitate:
    Codice:
    /data/local/tmp/rage
    17. Aspettate finché non vedete il messaggio “Forked #### childs.”, resettate Terminal (menù > Reset Term). L’applicazione Terminal si chiuderà, avviatela di nuovo. Adesso si chiuderà automaticamente, avviatela nuovamente. Dovreste vedere il simbolo # di nuovo.

    18. Digitate nel terminale:
    Codice:
    /data/local/tmp/gfree -f
    Questo sbloccherà la Security (S-OFF), rimuoverà il SIM Lock e setterà il CID a 11111111.

    19. L’ultima parte sul terminal del telefono sarà eseguire questi comandi:
    Codice:
    /data/local/tmp/root
    sync
    Adesso avrete il telefono rootato. È possibile che compaia questo messaggio di errore: “mkdir: /sustem/xbin already exists”, ma non preoccupatevi perché dovrebbe essere tutto a posto.
    Dopo questo passaggio riavviate il telefono.

    20. Adesso scaricate ROM Manager e installate da lì la recovery image. Se siete belli e felici con l’1.34 non c’è altro che dovete fare; se non lo siete adesso potrete flashare qualsiasi cosa vogliate.

    E VISSERO FELICI E CONTENTI.

    Ovviamente a questo punto immagino che vogliate flashare un ROM cucinata, altrimenti non avreste fatto tutto ‘sto casino. Ci sono tantissime guide semplici per installare rom, ma vista la chiarezza, completezza e nello stesso tempo semplicità espositiva, vi rimando alla guida di fotone (che ringrazio), tanto per restare in casa, che si trova QUI al post numero 4. Parla del Desire HD ma come avrete capito il procedimento è lo stesso.
    Sperando sempre di aver fatto cosa buona e giusta, passo e chiudo.

    ****************
    Edit by operators:

    In caso di problemi nel non aver seguito per bene i vari passi della guida,
    leggere questo post: http://forum.telefonino.net/showpost.php?p=12256784&postcount=122
    ****************
    Aggiunte e integrazioni alla guida ad opera di mrtuttle:
    Parte 1
    Parte 2

  2. #2

    Predefinito

    Da parecchio ho installato la rom che ho in firma, ossia la Virtuous v1.0.1
    e va davvero molto bene, ho riscontrato solo un bug, ossia quando si apre il market per la prima volta, cade la connesione dati 3g, quindi occorre riattivarla manualmente e poi va sempre bene.
    Per il resto questa cooked vamolto bene, il tutto è fluido e liscio come l'olio...
    io ho messo il kernel advanced e proprio ora ho fatto il bench settando al max setcup ossia a 1,5 GHz, ecco il risultati
    P.S.
    di solito lo tengo max ad 1 GHz
    Note 4 black no brand Ita 6.0.1

  3. #3
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da antoniot2
    Da parecchio ho installato la rom che ho in firma, ossia la Virtuous v1.0.1
    e va davvero molto bene, ho riscontrato solo un bug, ossia quando si apre il market per la prima volta, cade la connesione dati 3g, quindi occorre riattivarla manualmente e poi va sempre bene.
    Per il resto questa cooked vamolto bene, il tutto è fluido e liscio come l'olio...
    io ho messo il kernel advanced e proprio ora ho fatto il bench settando al max setcup ossia a 1,5 GHz, ecco il risultati
    P.S.
    di solito lo tengo max ad 1 GHz
    Io ho provato l'advanced ma avevo l'impressione che riscaldasse troppo, nonostante i vari settaggi. Non ho avuto invece i famosi "wake issues", anche se ho preferito ritornare sui miei passi e mettere lo standard che è già molto performante
    Che configurazione usi attualmente con setcpu?

  4. #4

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da darkgrifis
    Io ho provato l'advanced ma avevo l'impressione che riscaldasse troppo, nonostante i vari settaggi. Non ho avuto invece i famosi "wake issues", anche se ho preferito ritornare sui miei passi e mettere lo standard che è già molto performante
    Che configurazione usi attualmente con setcpu?
    io come kernel ho installato il virtuous-advanced v 2.1.1
    e di solito tengo settato SetCpu cosi:
    min 245760
    max 998400
    Scaling: On demand

    come Profili ho creato e abilitato solo "screen off"
    min 245, max 476,
    scaling: interactive

    Cosi settato Il Desire Z non mi scalda per niente, sempre freddo come con rom originale..


    P.S.
    ovviamente cosi settato corrisponde al kernel standard (che se non erro arriva a 998 MHz), ma col vantaggio che all'occorrenza volendo posso subito alzare un po il clock
    Note 4 black no brand Ita 6.0.1

  5. #5
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da antoniot2
    io come kernel ho installato il virtuous-advanced v 2.1.1
    e di solito tengo settato SetCpu cosi:
    min 245760
    max 998400

    come Profili ho creato e abilitato solo "screen off"
    min 245, max 476, scaling: interactive

    Cosi settato Il Desire Z non mi scalda per niente, sempre freddo come con rom originale..

    Non è bassino il cloccaggio in "screen off"? Non hai problemi a sbloccare lo schermo o quando ricevi chiamate o è tutto "normale"?

  6. #6

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da darkgrifis
    Non è bassino il cloccaggio in "screen off"? Non hai problemi a sbloccare lo schermo o quando ricevi chiamate o è tutto "normale"?
    mah.. io lo tengo cosi da parecchio e non ho mai riscontrato problemi nello sbloccare lo schermo o rispondere alle chiamate..

    Forse cosi mi consuma un po meno in standby..

    Però volendo nel dubbio si puo anche alzare un po il max dello screen off
    Note 4 black no brand Ita 6.0.1

  7. #7
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Leggo decine di pagine, guardo un po' di tutto, ma alla fine nessuna rom mi convince più della virtuous... L'unica veramente affidabile con gingerbread, che vorrei provare, sembrerebbe la cm7 ma non ha la sense. Il porting del desire S mi stava quasi convincendo ma non supporta kernel overcloccabili
    Mi sa tanto che mi tengo la mia bella virtuous e amen

  8. #8

    Registrato il
    Mar 2011
    Età
    33
    Messaggi
    637

    Predefinito

    Eccomi allora anche a me con la nuova virtuous, devo dire veramente ottima, ma mi fareste un favore, vengo da un aversione sense 1,34, mi riuscireste a dire il changelog da quella alla 1.85 della virtuous, su internet non ho trovato nada di changelog tra le diverse versioni della sense. Inoltre prima ho provato per un gg la cyanogen, e che dire... mi piace veramente tanto, più performante e reattiva sicuramente. però adoro tutti i collegamenti che ha la sense con tutto e mi sa che rimarrò con questa, però ecco se si cerca più reattività la cyano e bestiale

  9. #9

    Predefinito

    con Rom Manager ovviamente si fa un bel nandroid backup, infatti ho il mio bel backup della rom virtuous

    quindi provare una rom nuova non costa niente, se non piace o solo per provarla è una operazione veloce..
    Col nandroid backup si ripristina il backup e il cell ti ritorna esattamente come lo avevi lasciato.

    Infatti io le ho provate quasi tutte le cooked per il Desire Z, una ottima secondo me è anche la GingerVillan 1.5

    Rispetto alla rom stock vi è un miglioramento della registrazione video sia nella GingerVillan 1.5
    che nella CM7
    dove in quest'ultima i video registrati sono in mp4

    Mi sa che appena posso.. per sfizio lo provo il porting del Desire S
    Note 4 black no brand Ita 6.0.1

  10. #10

    Registrato il
    Mar 2011
    Età
    33
    Messaggi
    637

    Predefinito

    Ta-dan!!! prima domanda da root user :P Allora ho flashato la Virtuous, ottima room e per il momento me ne resto qui.... adoro la sense . Detto ciò ho installato setcpu e ho notato che ho il tetto de Mhz a 840 circa ( insomma quelli stock), mi sembrava però di ricordare che avesse il kernel base a 1Ghz di tetto o sbaglio? se non sbaglio come posso portarlo a 1Ghz?

  11. #11
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da pofesy
    Ta-dan!!! prima domanda da root user :P Allora ho flashato la Virtuous, ottima room e per il momento me ne resto qui.... adoro la sense . Detto ciò ho installato setcpu e ho notato che ho il tetto de Mhz a 840 circa ( insomma quelli stock), mi sembrava però di ricordare che avesse il kernel base a 1Ghz di tetto o sbaglio? se non sbaglio come posso portarlo a 1Ghz?
    Allora, la Virtuous di default esce con lo stock kernel, che è quello che hai tu adesso. Volendo puoi cambiarlo con uno dei 2 kernel disponibili (e testati):
    - Standard: porta il clock a 1 gHz max
    - Advanced: arriva fino a 1,5 e puoi settarlo come meglio ti pare

    Io al momento mi tengo quello standard perchè il telefono è comunque molto reattivo, ma se vuoi perdere 5 minuti a smanettare con setcpu puoi ottenere risultati migliori usando l'advanced.

  12. #12

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da pofesy
    Ta-dan!!! prima domanda da root user :P Allora ho flashato la Virtuous, ottima room e per il momento me ne resto qui.... adoro la sense . Detto ciò ho installato setcpu e ho notato che ho il tetto de Mhz a 840 circa ( insomma quelli stock), mi sembrava però di ricordare che avesse il kernel base a 1Ghz di tetto o sbaglio? se non sbaglio come posso portarlo a 1Ghz?
    quoto tutto ciò che ha detto darkgrifis,
    il Kernel standard arriva a 1GHz e già va molto bene, già si sente l'incremento di fluidità rispetto al Desire Z stock.... con quadrant si fa circa 1700\1800 se non ricordo male..
    però se non erro non puoi intervenire con setcpu e variare a tuo piacimento le frequenze... quindi setcpu non ti serve neanche col kernel standard..

    Mentre il Kernel advanced arriva a 1,5 GHz e devi regolare tu le frequenze e i vari profili da Setcpu
    Note 4 black no brand Ita 6.0.1

  13. #13

    Registrato il
    Mar 2011
    Età
    33
    Messaggi
    637

    Predefinito

    Ecco appunto me lo ero perso, posso flashare il kernel standard senza perdere niente? cioè è sicuro se si può fare?
    Seconda domandina... non mi fa mandare mms, non so perchè ma non riesco a mandarli "Impossibile inviare il messaggio servizio negato"... sapete se c'è qualche problema con gli mms nella virtuous o qualche cosa di particolare da fare per farli andare? Grazie ancora per le risposta :P

  14. #14
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da pofesy
    Ecco appunto me lo ero perso, posso flashare il kernel standard senza perdere niente? cioè è sicuro se si può fare?
    Seconda domandina... non mi fa mandare mms, non so perchè ma non riesco a mandarli "Impossibile inviare il messaggio servizio negato"... sapete se c'è qualche problema con gli mms nella virtuous o qualche cosa di particolare da fare per farli andare? Grazie ancora per le risposta :P
    Vai tranquillissimo con il kernel, lo flashi come una rom normale ma SENZA WIPARE i dati tranne dalvik cache che, anche se i pareri sono contrastanti, ti consiglio di wipare.

    edito subito perchè scrivo coi piedi e manco si capisce:
    FLASH KERNEL normale, wipa SOLO DALVIK CACHE

  15. #15

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da darkgrifis
    Allora, la Virtuous di default esce con lo stock kernel, che è quello che hai tu adesso. Volendo puoi cambiarlo con uno dei 2 kernel disponibili (e testati):
    - Standard: porta il clock a 1 gHz max
    - Advanced: arriva fino a 1,5 e puoi settarlo come meglio ti pare

    Io al momento mi tengo quello standard perchè il telefono è comunque molto reattivo, ma se vuoi perdere 5 minuti a smanettare con setcpu puoi ottenere risultati migliori usando l'advanced.
    a proposito del discorso di ieri sullo screen off..., tu che hai lo standard... nello screen off lo standard di suo è settato proprio max a 476

    •Built-in screen off profile with maximum frequency 476Mhz.

    P.S.
    ecco perchè ho regolato cosi Setcpu riguardo lo screen off
    Note 4 black no brand Ita 6.0.1

  16. #16

    Registrato il
    Mar 2011
    Età
    33
    Messaggi
    637

    Predefinito

    Perfetto provo e vediamo, che ogni tanto mi capita che si pianti, sarà perchè in un giorno ho installato sulle 90 app, vediamo se la 1Ghz tiene meglio il tutto :P
    Per quanto riguarda gli mms sai qualcosa?
    P.S: Visto che usiamo stessa rom e stasso device, mi cosnigliate i programmi che reputate indispensabili per il telefono? per il momento uso 3g watchdog per la connessione mobile, Sygic auro come navigatore offline, smart keyboard pro come tastiera ( anche perchè ho un DZ uk) e mi da il di<ionario italiano anche per la tastiera fisica, Droidwall per controllare le app che accedono alla rete, Folder Organizer come organizzatore applicazioni... Avete altro da consigliare? Grazie ancora per la vostra gentilezza, vi offro volentieri anche una birra quando volete

  17. #17
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Citazione Messaggio inviato da antoniot2
    a proposito del discorso di ieri sullo screen off..., tu che hai lo standard... nello screen off lo standard di suo è settato proprio max a 476

    •Built-in screen off profile with maximum frequency 476Mhz.

    P.S.
    ecco perchè ho regolato cosi Setcpu riguardo lo screen off
    Non ricordo come è regolato di default invece l'advanced, il quale senza toccare nulla, appena flashato, mi dava quel famoso problema (risolto poi aumentando appunto il max e il min )

    Citazione Messaggio inviato da pofesy
    Perfetto provo e vediamo, che ogni tanto mi capita che si pianti, sarà perchè in un giorno ho installato sulle 90 app, vediamo se la 1Ghz tiene meglio il tutto :P
    Per quanto riguarda gli mms sai qualcosa?
    P.S: Visto che usiamo stessa rom e stasso device, mi cosnigliate i programmi che reputate indispensabili per il telefono? per il momento uso 3g watchdog per la connessione mobile, Sygic auro come navigatore offline, smart keyboard pro come tastiera ( anche perchè ho un DZ uk) e mi da il di<ionario italiano anche per la tastiera fisica, Droidwall per controllare le app che accedono alla rete, Folder Organizer come organizzatore applicazioni... Avete altro da consigliare? Grazie ancora per la vostra gentilezza, vi offro volentieri anche una birra quando volete
    Una birra è sempre ben accetta
    Per gli MMS non saprei, credo di non averne mai mandato uno in vita mia Appena posso dò un'occhiata su xda e vediamo se dicono qualcosa a tal proposito. Come programmi ne ho un bel pò anche non tutti propriamente "indispensabili". Te ne dico alcuni al volo:
    Handcent SMS, Dolphin come browser, Whatsapp (chat), documents to go (suite office), dropbox per condividere file col pc, app2sd per spostare comodamente le apps sulla sd, shootme per fare screenshot, ecc ecc

  18. #18

    Registrato il
    Mar 2011
    Età
    33
    Messaggi
    637

    Predefinito

    Ok ora sto provando il kernel vediamo che mi dice, faccio paro paro quello che mi hai indicato te
    Per quanto riguarda i programmi handcent lo uso anche se devo ancora regolarlo a modo, adesso mi a da la notifica sia con quello che con gli sms normali con 2 suonerie diverse -.-... per la suite office quick office pro è peggio di documento tu go? dropbox lo uso e pure app2sd Se viene in mente qualche altro indispensabile sono qui che è da 4 giorni che ho android ma devo recuperare 2 anni :P
    Grazie ancora veramente per l'aiuto sopratutto se potete verificare per gli mms che mi capita ogni tanto di mandarne


    P.S: per installare la virtuous ho portato la recovery alla versione 2.5.1.3 perchè mi sembrava di aver capito che la 3 andava bene solo per ginger, sbagliato o ho fatto bene? Tengo quella o posso mettere la v3.x.x.x?

    P.P.S: 1440 a quadrant prima 1720/seconda volta 1786 con il nuovo kernel... vedrò di migliorare un pochetto ancora Cmq all'accensione arriva a poco meno di 80Mb di ram libera... va bene o tutte le applicazioni che ho compromettono un po la fluidità?

    P.P.P.S Ha ha oggi vi sfianco eh :P Un buon emulatore o le impostazioni ottimali per psx? fpse e psx4droid mi laggano parecchio sul Dz, problema solo mio? Ho provato Crash team racing e Crash bandicot 2-3

  19. #19
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    In realtà non so quale suite office sia meglio, al tempo che ho scaricato documents to go full non avevo il root quindi non potevo togliere quickoffice che era presente in versione reader e avevo paura che andasse in conflitto.
    Recovery mi pare di aver usato la 3.x ma non mi pronuncio in quanto non ricordo e ho appena flashato la cm7 rc4 con google addon MA....mi dà problemi! Mi si riavvia continuamente l'home dopo un paio di secondi e compare a loop l'android azzurro di cm7. Vediamo un pò se risolvo

  20. #20
    L'avatar di darkgrifis
    Registrato il
    Nov 2010
    Età
    37
    Messaggi
    953

    Predefinito

    Come nelle migliori tradizioni si risolve tutto con un bel reset
    Mi devo abituare a gingerbread e all'assenza della sense (scusate il gioco di parole ).

Regole per postare

  • Non puoi aprire nuove discussioni
  • Non puoi rispondere
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi post
  •