Torna indietro   Telefonino.net Forum > Telefonia Mobile > Vodafone Italia > Offerte Dati e Internet
Username
Password

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 25-01-2014, 17:11
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#1
Neku
 
L'avatar di Neku
 
Registrato il: Jan 2014
Età: 29
Messaggi: 69
Cellulari: 11
Predefinito [GUIDA] Tethering Wi-Fi Vodafone con Android 4.1 e successivi (NO ROOT)

Come si sa, con le ultime offerte Vodafone (compresa la Special) nel costo dell'opzione non è compreso il tethering (o "utilizzo del telefonino come modem"); per essere specifici, non è compreso l'utilizzo dell'APN web, che è quello con cui di solito vengono effettuati questi tipi di connessione. Con le vecchie versioni di Android (fino alla 4.0, mi sembra) era possibile forzare il SO ad usare lo stesso APN della navigazione da cellulare (mobile.vodafone.it o iphone.vodafone.it); da Jelly Bean in poi, però, il telefono recupera automaticamente l'APN da usare, rendendo questo metodo ineffettivo. La buona notizia è che c'è una soluzione abbastanza semplice a questo problema, che oltremodo non richiede i famigerati permessi di root. Il procedimento che vi vado ad illustrare è per PC Windows ed è stato testato su LG Nexus 4 con Jelly Bean 4.2 e 4.3 e Kitkat 4.4, ma dovrebbe funzionare su tutti i telefoni. Non mi assumo alcuna responsabilità naturalmente

Operazioni preliminari
  • Abilitate il blocco internet da PC. Entrate nel Fai da Te sul sito Vodafone, cliccate su "Accedi" a fianco di "Attiva nuove opzioni", e nella terza pagina attivate l'opzione "Blocco Internet da PC". Questo serve ad evitare addebiti indesiderati.
  • Attivate le Opzioni sviluppatore su cellulare. Impostazioni -> Info sul telefono -> tappate per 7 volte su Numero Build.
  • Attivate il Debug USB. Impostazioni -> Opzioni sviluppatore -> Debug USB.
  • Verificate di non avere APN indesiderati. Impostazioni -> Altro (sotto Wireless e reti) -> Reti mobili -> Nomi punti d'accesso ed eliminate tutto ciò che non è "mobile.vodafone.it" (potete lasciare quello degli MMS, "mms.vodafone.it").

Installare ADB (Android Debug Bridge) e relativi driver
  • Installate i driver USB ADB relativi al vostro modello. Non c'è un file unico da installare, in quanto i driver sono diversi da cellulare a cellulare. In linea di massima, se avete installato i driver forniti dal produttore dovreste essere a posto: provate a collegare il cellulare al PC e verificate che vada a buon fine l'installazione della periferica "Android Composite ADB Interface". Se riscontrate dei problemi, provate a cercare su Google "NOMEMODELLO adb drivers" (ad esempio "galaxy s3 adb drivers") e seguite una delle innumerevoli guide a riguardo. Una volta installati i driver USB, collegate il cellulare al PC.
  • Installate il pacchetto Platform-Tools. L'Android SDK (Software Development Kit), ossia il pacchetto necessario per sviluppare app Android, contiene due tool utili per molti altri utilizzi chiamati ADB e fastboot. Se non siete interessati a diventare programmatori, al posto di tirare giù l'intero pacchettone dell'SDK potete usare l'installer Minimal ADB and Fastboot per prelevare solamente questi due strumenti. Scaricate il file ed eseguitelo; segnatevi da qualche parte la cartella d'installazione, in quanto vi servirà nel passo successivo.

Sblocco del tethering

Per prima cosa, aprite la cartella dentro la quale avete installato ADB. Tenendo premuto il tasto MAIUSC (Shift), cliccate sul tasto destro in un punto vuoto della cartella e cliccate su "Apri finestra di comando qui". Dal prompt digitate il comando
Codice:
adb devices
date l'invio e dovreste ricevere come risposta
Codice:
* daemon not running. starting it now on port 5037 * * daemon started successfully * List of devices attached xxxxxxxxxxxxxxxx device
dove al posto delle "x" c'è una stringa alfanumerica. Se avete ottenuto quest'output, potete saltare al paragrafo successivo. Se invece non avete ottenuto nessuna riga dopo "List of devices attached", vuol dire che il PC non ha riconosciuto il cellulare come device ADB: assicuratevi di aver attivato il debug USB, di aver installato i driver relativi al vostro modello e di aver scelto la modalità di connessione PC predefinita (di solito "dispositivo multimediale MTP"). Se, infine, al posto di "xxxxxxxxxxxxxxxx device" avete "xxxxxxxxxxxxxxxx unauthorized", dovete semplicemente premere OK alla richiesta che è comparsa sullo schermo del vostro cellulare.

Se ADB riconosce correttamente il vostro dispositivo, possiamo passare allo sblocco vero e proprio. Digitate il comando
Codice:
adb shell
e dovreste avere un prompt del tipo
Codice:
shell@mako:/ $
(al posto di "mako" potrebbe esserci qualcos'altro, probabilmente il nome in codice del cellulare, in quanto "mako" è il nome in codice del Nexus 4). Digitate ora il comando
Codice:
settings get global tether_dun_required
Probabilmente l'esecuzione del comando vi darà un po' di warning, ma non è un problema; leggete l'ultima riga prima del nuovo prompt. Dovreste trovare un "1" o un "null"; proseguite digitando
Codice:
settings put global tether_dun_required 0
Abbiamo finito: uscite con il comando "exit", chiudete il prompt dei comandi e scollegate il cellulare.

La procedura è permanente e va effettuata di nuovo solo in caso di formattazione/ripristino/aggiornamento o installazione di una nuova ROM.

Spero di essere stato utile

Neku non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25-01-2014, 22:48
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#2
Azazil
Visualizza tutte le foto (1) di Azazil.
 
L'avatar di Azazil
 
Registrato il: Dec 2005
Messaggi: 8,119
Cellulari: 6
Invia un messaggio via Yahoo a Azazil
Predefinito

Eccezzionale ... domani provo.
Ecco perchè non funzionava con i metodi detti nell'altro tread, era troppo semplice... forse io che ho la 4.3 mi navigava in automatico col web.vodafone.it anche se vedo mobile.vodafone.it ?
__________________
- Vodafone Special 50Gb - Min illimitati - 7.99€ + 1Gb in OMAGGIO x sempre
Azazil non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25-01-2014, 22:48
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#3
pippoz
 
Registrato il: Aug 2005
Età: 48
Messaggi: 911
Cellulari: 0
Predefinito

non so se mai mi servirà, ma ti metto cmq nei preferiti...

....grazie
pippoz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25-01-2014, 22:48
Vecchio 27-01-2014, 21:05
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#4
giogio91
 
L'avatar di giogio91
 
Registrato il: Mar 2013
Messaggi: 4,852
Cellulari: 2
Invia un messaggio via MSN a giogio91
Predefinito

maaaaaaaaa sono l'unico che con s4 mini (4.2.2) cambiando solo l apn naviga come gli pare e piace? XD
__________________
CR7tete
giogio91 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-07-2014, 21:18
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#5
svalerio2
 
L'avatar di svalerio2
 
Registrato il: Jul 2003
Messaggi: 455
Cellulari: 9
Predefinito

comandi eseguiti su nexus 5 Android 4.4.4.
Domani provo il tethering (oggi mi hanno già scalato i 4 euro....)
__________________
La Valle
svalerio2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29-08-2014, 13:07
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#6
felpatrix
 
Registrato il: Jun 2010
Età: 33
Messaggi: 10
Cellulari:
Predefinito

Procedura appena trovata sul mio nexus 5 e ha funzionato!! Sia per il tethering usb che wifi!
Grazie
felpatrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-09-2014, 11:48
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#7
svalerio2
 
L'avatar di svalerio2
 
Registrato il: Jul 2003
Messaggi: 455
Cellulari: 9
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da felpatrix
Procedura appena trovata sul mio nexus 5 e ha funzionato!! Sia per il tethering usb che wifi!
Grazie
Confermo anche sul mio
__________________
La Valle
svalerio2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-09-2014, 16:07
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#8
Matteomagico
 
Registrato il: Sep 2011
Messaggi: 205
Cellulari:
Predefinito

Provato e funziona alla grande Grazie mille!!
Matteomagico non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 09-09-2014, 15:48
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#9
g.bretti
 
Registrato il: Sep 2014
Messaggi: 1
Cellulari:
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da Neku
Come si sa, con le ultime offerte Vodafone (compresa la Special) nel costo dell'opzione non è compreso il tethering (o "utilizzo del telefonino come modem"); per essere specifici, non è compreso l'utilizzo dell'APN web, che è quello con cui di solito vengono effettuati questi tipi di connessione. Con le vecchie versioni di Android (fino alla 4.0, mi sembra) era possibile forzare il SO ad usare lo stesso APN della navigazione da cellulare (mobile.vodafone.it o iphone.vodafone.it); da Jelly Bean in poi, però, il telefono recupera automaticamente l'APN da usare, rendendo questo metodo ineffettivo. La buona notizia è che c'è una soluzione abbastanza semplice a questo problema, che oltremodo non richiede i famigerati permessi di root. Il procedimento che vi vado ad illustrare è per PC Windows ed è stato testato su LG Nexus 4 con Jelly Bean 4.2 e 4.3 e Kitkat 4.4, ma dovrebbe funzionare su tutti i telefoni. Non mi assumo alcuna responsabilità naturalmente

Operazioni preliminari
  • Abilitate il blocco internet da PC. Entrate nel Fai da Te sul sito Vodafone, cliccate su "Accedi" a fianco di "Attiva nuove opzioni", e nella terza pagina attivate l'opzione "Blocco Internet da PC". Questo serve ad evitare addebiti indesiderati.
  • Attivate le Opzioni sviluppatore su cellulare. Impostazioni -> Info sul telefono -> tappate per 7 volte su Numero Build.
  • Attivate il Debug USB. Impostazioni -> Opzioni sviluppatore -> Debug USB.
  • Verificate di non avere APN indesiderati. Impostazioni -> Altro (sotto Wireless e reti) -> Reti mobili -> Nomi punti d'accesso ed eliminate tutto ciò che non è "mobile.vodafone.it" (potete lasciare quello degli MMS, "mms.vodafone.it").

Installare ADB (Android Debug Bridge) e relativi driver
  • Installate i driver USB ADB relativi al vostro modello. Non c'è un file unico da installare, in quanto i driver sono diversi da cellulare a cellulare. In linea di massima, se avete installato i driver forniti dal produttore dovreste essere a posto: provate a collegare il cellulare al PC e verificate che vada a buon fine l'installazione della periferica "Android Composite ADB Interface". Se riscontrate dei problemi, provate a cercare su Google "NOMEMODELLO adb drivers" (ad esempio "galaxy s3 adb drivers") e seguite una delle innumerevoli guide a riguardo. Una volta installati i driver USB, collegate il cellulare al PC.
  • Installate il pacchetto Platform-Tools. L'Android SDK (Software Development Kit), ossia il pacchetto necessario per sviluppare app Android, contiene due tool utili per molti altri utilizzi chiamati ADB e fastboot. Se non siete interessati a diventare programmatori, al posto di tirare giù l'intero pacchettone dell'SDK potete usare l'installer Minimal ADB and Fastboot per prelevare solamente questi due strumenti. Scaricate il file ed eseguitelo; segnatevi da qualche parte la cartella d'installazione, in quanto vi servirà nel passo successivo.

Sblocco del tethering

Per prima cosa, aprite la cartella dentro la quale avete installato ADB. Tenendo premuto il tasto MAIUSC (Shift), cliccate sul tasto destro in un punto vuoto della cartella e cliccate su "Apri finestra di comando qui". Dal prompt digitate il comando
Codice:
adb devices
date l'invio e dovreste ricevere come risposta
Codice:
* daemon not running. starting it now on port 5037 * * daemon started successfully * List of devices attached xxxxxxxxxxxxxxxx device
dove al posto delle "x" c'è una stringa alfanumerica. Se avete ottenuto quest'output, potete saltare al paragrafo successivo. Se invece non avete ottenuto nessuna riga dopo "List of devices attached", vuol dire che il PC non ha riconosciuto il cellulare come device ADB: assicuratevi di aver attivato il debug USB, di aver installato i driver relativi al vostro modello e di aver scelto la modalità di connessione PC predefinita (di solito "dispositivo multimediale MTP"). Se, infine, al posto di "xxxxxxxxxxxxxxxx device" avete "xxxxxxxxxxxxxxxx unauthorized", dovete semplicemente premere OK alla richiesta che è comparsa sullo schermo del vostro cellulare.

Se ADB riconosce correttamente il vostro dispositivo, possiamo passare allo sblocco vero e proprio. Digitate il comando
Codice:
adb shell
e dovreste avere un prompt del tipo
Codice:
shell@mako:/ $
(al posto di "mako" potrebbe esserci qualcos'altro, probabilmente il nome in codice del cellulare, in quanto "mako" è il nome in codice del Nexus 4). Digitate ora il comando
Codice:
settings get global tether_dun_required
Probabilmente l'esecuzione del comando vi darà un po' di warning, ma non è un problema; leggete l'ultima riga prima del nuovo prompt. Dovreste trovare un "1" o un "null"; proseguite digitando
Codice:
settings put global tether_dun_required 0
Abbiamo finito: uscite con il comando "exit", chiudete il prompt dei comandi e scollegate il cellulare.

La procedura è permanente e va effettuata di nuovo solo in caso di formattazione/ripristino/aggiornamento o installazione di una nuova ROM.

Spero di essere stato utile
Ho provato sul mio Samsung Galaxy S3 mini seguendo passo a passo la procedura descritta: la risposta ai comandi "settings get global tether_dun_required" e "settings put global tether_dun_required" è sempre: /system/bin/sh: settings: not found

Cosa ho fatto che non va?

Grazie
g.bretti non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 09-09-2014, 21:58
  Utente iscritto da oltre 3 anni
lionhearted
 
Registrato il: Feb 2009
Età: 38
Messaggi: 590
Cellulari:
Predefinito

con windows phone?
lionhearted non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 09-09-2014, 22:57
  Utente iscritto da oltre 3 anni
albe1975
Visualizza tutte le foto (3) di albe1975.
 
L'avatar di albe1975
 
Registrato il: Dec 2010
Messaggi: 2,224
Cellulari:
Predefinito

E per fare tethering su tablet android?
albe1975 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 09-09-2014, 23:38
  Utente iscritto da oltre 3 anni
Matteomagico
 
Registrato il: Sep 2011
Messaggi: 205
Cellulari:
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da albe1975
E per fare tethering su tablet android?
dovrebbe essere la stessa teoria poichè il tablet è android..prova e vedi se ti da gli stessi risultati come nella guida
Matteomagico non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16-09-2014, 19:12
  Utente iscritto da oltre 3 anni
JALUK
 
L'avatar di JALUK
 
Registrato il: May 2013
Messaggi: 525
Cellulari: 1
Predefinito

Ottima sta funzionando INEW 6000 con room mui
JALUK non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-11-2014, 00:39
  Utente iscritto da oltre 3 anni
peronz
 
L'avatar di peronz
 
Registrato il: Dec 2005
Messaggi: 383
Cellulari: 11
Predefinito

Confermo che funziona su S4 mini stock senza root 4.2.2 senza blocco internet da pc in quanto incompatibile con scegli 4g. Ottimo!
peronz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-11-2014, 11:06
  Utente iscritto da oltre 3 anni
albe1975
Visualizza tutte le foto (3) di albe1975.
 
L'avatar di albe1975
 
Registrato il: Dec 2010
Messaggi: 2,224
Cellulari:
Predefinito

Non riesco a trovare il menù per attivare il blocco internet da pc, chi mi aiuta?

Edit: trovato.

Ultima modifica di albe1975 : 05-11-2014 alle ore 11:13.
albe1975 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-11-2014, 12:19
  Utente iscritto da oltre 3 anni
jack83
 
L'avatar di jack83
 
Registrato il: Oct 2007
Età: 35
Messaggi: 295
Cellulari: 13
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da albe1975
Non riesco a trovare il menù per attivare il blocco internet da pc, chi mi aiuta?

Edit: trovato.
attiva nuove promozioni -- > tab altri servizi --> per bloccare il traffico --> blocco internet da pc..

provato in questo momento ma il sito vodafone deve avere qualche problema.. non va a buon fine.. bhu provo tra un po
jack83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-11-2014, 00:25
  Utente iscritto da oltre 3 anni
peronz
 
L'avatar di peronz
 
Registrato il: Dec 2005
Messaggi: 383
Cellulari: 11
Predefinito

Hai per caso attivo "scegli 4g"?
In tal caso il blocco è incompatibile
peronz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-11-2014, 01:11
  Utente iscritto da oltre 3 anni
jack83
 
L'avatar di jack83
 
Registrato il: Oct 2007
Età: 35
Messaggi: 295
Cellulari: 13
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da peronz
Hai per caso attivo "scegli 4g"?
In tal caso il blocco è incompatibile
Ho attivato l opzione 4g gratis per 3 mesi..dovrei disattivarla?
jack83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-11-2014, 13:35
  Utente iscritto da oltre 3 anni
peronz
 
L'avatar di peronz
 
Registrato il: Dec 2005
Messaggi: 383
Cellulari: 11
Predefinito

Io ho scegli 4g senza blocco e faccio ugualmente tethering.
Addirittura in alcuni casi, anche con il blocco si incappa dell'addebito dei 4€... quindi questo blocco trova il tempo che trova e personalmente non rinuncerei al 4g
peronz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-11-2014, 15:19
  Utente iscritto da oltre 3 anni
jack83
 
L'avatar di jack83
 
Registrato il: Oct 2007
Età: 35
Messaggi: 295
Cellulari: 13
Predefinito

ma allora in sostanza non c'è un metodo certo per non pagare i 4€...
jack83 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Strumenti discussione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Disattivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum