Torna indietro   Telefonino.net Forum > Telefonia Mobile > Tim
Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 24-12-2010, 00:03
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#1
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito NMP OPI->TIM, copertura TIM a Bologna.

Esco da Voda dopo 14 anni e mezzo, conosco bene la copertura nella mia citta'. Scelgo TIM, economico e con 3G diffuso (uso l'iphone).

A Bologna, centro storico, una merda. Scandaloso.

Non ho perso tempo in prove, ma riporto una mia giornata tipo.
Primo giorno, 19-11, passa mnp di notte.

Dalla mia ragazza, via farini zona plenty, va solo in una sala e vicino alle finestre. Una tacca, prendi il telefono in mano e sparisce anche quella. solo sms.

Una abitazione di strada maggiore, a fianco del negozio tim, due tacche ma comunicazione impossibile. solo sms.

Cantiere, piazza martiri, semi-interrato, zero segnale.

Negozio in via Calori di ricambi di modellismo, una taccca e solo vicino alla porta.

Mi taglio i capelli, corte isolani, isolato per tutto il tempo, una tacca ma sms non partono e chiamate saltano

Palestra, VIA SAN FELICE, nessun segnale. Con voda chiamavo perfettamente dagli spogliatoi del piano inferiore.

Casa mia, zona via marconi, ultimo piano, poco segnale in camera da letto.

Cena al mio ristorante preferito, via CARTOLERIE, sala interna dietro, zero segnale.

Tutti posti che frequento abitualmente, con Voda mai avuto minimo problema, sempre qualita' massima anche se lontano dalla strada. Non sempre copertura 3G.

Anche a pieno segnale a volte sono irraggiungibile. Spesso si deve chiamare due volte consecutive.
Anche se EDGE o 3G pieni spessissimo "rete cellulare non disponibile".

Provato anche su un nokia 5800 infilando una smartpack 3 di tre che ha copertura analoga.

Zona romagna, colline sopra Rimini/Riccione e zona Urbino cade la linea costantemente con copertura nettamente peggiore di voda.

verso nord, invece, veneto e sopratutto dolomiti copertura migliore di quella che ricordo con voda.

In base a questo mese di esperienza, Tim a Bologna, centro storico, e' scandalosamente inutilizzabile. non si e' mai raggiungibili al chiuso e non sono mai stato abituato a dover scroccare il calore dei funghi a gas dei fumatori per fare una telefonata.

Sono molto sorpreso e perplesso.

sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 01:20
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#2
canespugna
Banned
 
L'avatar di canespugna
 
Registrato il: Dec 2010
Età: 38
Messaggi: 65
Cellulari:
Predefinito

Stessa cosa succede a me a roma centro, dove voda e wind hanno sempre preso bene Tim fatica ad arrivare a due tacche, segnale dati in 3g quasi mai disponibile... Eppure l ho provata a lungo e mi sembrava la piu veloce ed affidabile...
canespugna non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 08:14
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#3
Davidrim
 
L'avatar di Davidrim
 
Registrato il: Dec 2002
Messaggi: 12,807
Cellulari: 3
Predefinito

Hanno chiuso le scuole, eccone l'effetto...
__________________
Davidrim: iPhone 3GS 32GB - 4S 64 GB what next?
TIMSPECIAL + TIMDAILY + TIMSOCIAL LTE
Davidrim non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 10:28
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#4
The Selective
 
Registrato il: Oct 2003
Messaggi: 7,970
Cellulari: 40
Messaggi archiviati: 765
Predefinito

vai con voda 3g in pzza verdi e dimmi quante volte volte devi riprovare x far partire la telefonata....ecco...te ci passi,io ci vivo!...entro a casa,accendo le luci,apro le finestra,bevo un bicchiere d'acqua e blocco in 2g......queste sono le ocse che devo fare!ahahah
__________________
iPhone 5S 16gb Gold + Vodafone Special + Scegli Unlimited free
iPad Mini 16GB black
Nokia 301 + H3G Super7 + All-In Large Old + SI Old
The Selective non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 10:28
Sponsor
Vecchio 24-12-2010, 12:23
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#5
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito

Senza arrivare al fanatismo a favore di un gestore, che non e' ne una bella donna ne una squadra di calcio e posto che in via zamboni, a mio malgrado, ci passo intere giornate proprio in uno stabile a fianco delle scuderie e che frequento spesso il caffe' del teatro (che stanno per chiudere!). Io in 3G con Voda non ho visto mai problemi diversi che in altri posti della citta' (sporadici). Come dati non ricordo, uso ALMAWiFi.

Pero' nel dubbio, nei bagni delle scuderie di p.verdi, sgrullo sempre con la mano destra quando vado in bagno, atrimenti mi si inverte il prefisso internazionale.

Aggiungo VIA MARSILI, posto auto sotterraneo, ho sempre continuato la telefonata mentre entro in garage, ora impossibile mandare anche solo sms.

E ancora: PIEVE DEL PINO, tra rastignano e Bologna, su per san Mamolo, prende solo all'aperto, nonostante le tacche fasulle si sente una parola su 5.

Evidentemente ci sono persone che vedono TIM come una religione e con fanatismo. Ci sono citta' e citta', ho descritto una giornata con i luoghi esatti per evitare discussioni o per passare da detrattore a tutti i costi.

Penso che l'offerta commerciale di opi sia troppo cara e artificiosa.
Penso che al 119 rispondano subito ma siano meno preparati e chiari del 190. Mi e' successo di sera che mi rispondesse una operatrice 119 con un accento talmente marcato da non capire una parola.

In base alla mia esperienza, che mi ha sorpreso, penso che un professionista, che debba essere sempre raggiungibile, e non un fuoricorso amante dei forum, non possa permettersi TIM se vive o lavora in bologna centro storico.

Sto girando con un' altra scheda, come dicevo, di tre, e non vedo differenze di copertura con tim. Posso dire che in alcuni cantieri in cui non sono raggiungibile (st. Maggiore, P.Martiri,e via Marsili) un mio tecnico, con sim Wind telefona. E CHE TUTTI I LUOGHI DESCRITTI IN QTO E NELL'ALTRO POST sono perfettamente coperti da Voda (almeno in 2G-GPRS) e che a parte Pieve "basta" uscire sotto i portici (meno male che ci sono, piove e nevica qui) per avere copertura 3G di tim.
Ripeto che anche dove c'e' copertura spessissimo si perdono delle parole per la strada, e che almeno una volta al giorno risulto irraggiungibile anche se a pieno campo.

Se qualcuno che legge e' romagnolo che si faccia un giro sulle colline sopra rimini, dalle parti di coriano (che non sono i monti della Sila, visto che la citta' e' a 3Km) fino a Ospedaletto e San Patrignano. Ma non pensate di prenotare da O'malomm o al Vite mentre salite la strda.....
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 12:51
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#6
andrew86
 
L'avatar di andrew86
 
Registrato il: May 2008
Età: 28
Messaggi: 4,840
Cellulari: 7
Predefinito

Se è vero è vergognoso, e per fortuna che tim dovrebbe essere sempre al top come copertura! A bologna poi!!
Io resto convinto che vodafone al nord offra un servizio meglio.... Sia come copertura che come qualità.
andrew86 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 13:01
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#7
centouno
 
L'avatar di centouno
 
Registrato il: Jan 2003
Età: 44
Messaggi: 3,216
Cellulari: 1
Predefinito

Posso affermare l'esatto contrario. Per lavoro uso Voda (BlacKBerry) per uso personale TIM (iPhone4).

Ebbene, TIM tutta la vita, copertura sempre al massimo e sopratutto rete EDGE, solo al pensiero di usare il GPRS di Vodafone mi viene la barba lunga.

Comunque è stato già detto e ripetuto, dipende solo ed esclusivamente dalla zona, in alcune è meglio un gestore in altre è meglio l'altro.

Questi post di tifo "operatortelefonico" hanno utilità pari a ZERO.

Saluti e Auguri a tutti.....
__________________
Centouno 101
centouno non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 13:25
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#8
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito

Auguri a tutti!

Io non sto facendo il tifo, men che meno generalizzando, tant'e' che parlo di un'area precisa. Sono solo sorpreso da quanto sia differente la funzionalita' di due servizi nella mia citta'.

Per quanto concerne l'utilita' di un posto come questo, dissento completamente. Ho segnalato con precisione la mia esperienza facendo un confronto che dovrebbe essere utile a chiunque si chieda come funziona tim a bologna-centro storico. E' esattamente questo lo scopo di un forum, no? scambiare informazioni.

Ho anticipato che il motivo della mia scelta e' stato economico e appunto, come sanno tutti, dovuto alla differenza gprs-edge ma non immaginavo di diventare semi irreperibile assumendo erroneamente una qualita' all'altezza di un vecchio colosso tlc.

Se qualcuno avesse postato un intervento come il mio avrei fatto delle prove prima di fare un contratto. Viceversa trovo di utilita' zero la risposta qui sopra visto che ribatti senza specificare se parli di Bologna, Milano o di Scortichino sul Budello.

Auguri ancora a tutti!
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 13:36
  Utente iscritto da oltre 3 anni
#9
centouno
 
L'avatar di centouno
 
Registrato il: Jan 2003
Età: 44
Messaggi: 3,216
Cellulari: 1
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da sidney217
Auguri a tutti!

Io non sto facendo il tifo, men che meno generalizzando, tant'e' che parlo di un'area precisa. Sono solo sorpreso da quanto sia differente la funzionalita' di due servizi nella mia citta'.

Per quanto concerne l'utilita' di un posto come questo, dissento completamente. Ho segnalato con precisione la mia esperienza facendo un confronto che dovrebbe essere utile a chiunque si chieda come funziona tim a bologna-centro storico. E' esattamente questo lo scopo di un forum, no? scambiare informazioni.

Ho anticipato che il motivo della mia scelta e' stato economico e appunto, come sanno tutti, dovuto alla differenza gprs-edge ma non immaginavo di diventare semi irreperibile assumendo erroneamente una qualita' all'altezza di un vecchio colosso tlc.

Se qualcuno avesse postato un intervento come il mio avrei fatto delle prove prima di fare un contratto. Viceversa trovo di utilita' zero la risposta qui sopra visto che ribatti senza specificare se parli di Bologna, Milano o di Scortichino sul Budello.

Auguri ancora a tutti!


Scrivo dalla provincia di Pavia, e come dicevo nel mio intervento precedente, sono stupito anch'io di vedere quanta differenza c'è tra un operatore e l'altro nella mia zona, ma è assolutamente normale e non ci vedo nulla di strano.

Quando parlo di utilità uguale a zero, non mi riferisco al tuo post in particolare, ma a tutti i post dove si confrontano le coperture dei vari operatori, 1° perchè e risaputo che una zona non è assolutamente significativa (l'Italia è grande) 2° perchè questo tipo di discussione viene sempre "inquinata" dai soliti bimbominkia che fanno il tifo per il proprio operatore telefonico, arrivando a giurare che hanno campo pieno anche sotto terra, quindi in termini di valenza e affidabilità si riduce a zero.

Ancora auguri.
__________________
Centouno 101
centouno non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 14:23
  Utente iscritto da oltre 3 anni
corallo82pd
 
L'avatar di corallo82pd
 
Registrato il: Jun 2005
Età: 32
Messaggi: 928
Cellulari: 3
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da sidney217
Auguri a tutti!

Io non sto facendo il tifo, men che meno generalizzando, tant'e' che parlo di un'area precisa. Sono solo sorpreso da quanto sia differente la funzionalita' di due servizi nella mia citta'.

Per quanto concerne l'utilita' di un posto come questo, dissento completamente. Ho segnalato con precisione la mia esperienza facendo un confronto che dovrebbe essere utile a chiunque si chieda come funziona tim a bologna-centro storico. E' esattamente questo lo scopo di un forum, no? scambiare informazioni.

Ho anticipato che il motivo della mia scelta e' stato economico e appunto, come sanno tutti, dovuto alla differenza gprs-edge ma non immaginavo di diventare semi irreperibile assumendo erroneamente una qualita' all'altezza di un vecchio colosso tlc.

Se qualcuno avesse postato un intervento come il mio avrei fatto delle prove prima di fare un contratto. Viceversa trovo di utilita' zero la risposta qui sopra visto che ribatti senza specificare se parli di Bologna, Milano o di Scortichino sul Budello.

Auguri ancora a tutti!

E' risaputo che iPhone non eccella in ricezione, quindi ti consiglierei di provare con un altro cellulare.
A Bologna non ho mai avuto problemi con TIM, ma evidentemente sono fortunato. Ti dò ragione solo in merito alle colline sopra Rimini. Per informazioni dettagliate sulle antenne dei vari operatori presenti in Emilia Romagna ti rimando al seguente sito: http://www.arpa.emr.it/pubblicazioni...nerale_829.asp
Per il resto ti invito a contattare il 119. Noi del forum non possiamo montare le BTS.
__________________




corallo82pd non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 15:40
  Utente iscritto da oltre 3 anni
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da corallo82pd
E' risaputo che iPhone non eccella in ricezione, quindi ti consiglierei di provare con un altro cellulare.
A Bologna non ho mai avuto problemi con TIM, ma evidentemente sono fortunato. Ti dò ragione solo in merito alle colline sopra Rimini. Per informazioni dettagliate sulle antenne dei vari operatori presenti in Emilia Romagna ti rimando al seguente sito: http://www.arpa.emr.it/pubblicazioni...nerale_829.asp
Per il resto ti invito a contattare il 119. Noi del forum non possiamo montare le BTS.

Dunque, come ho scritto ho provato anche con un 5800 della Nokia. Segna piu' tacche, perde meno spesso il segnale quando fluttua (quindi ricevi sms) ma nei posti che ho indicato se non chiami con iphone non chiami neppure con Nokia.

Anche io non ho mai avuto problemi a Bologna. Nei quartieri San Lazzaro, Bolognina, Porto e su tutte le strisce pedonali. Io ho riportato le mie esperienze DENTRO edifici storici e nei garage.

Bellissimo sito. Nella provincia di bologna leggo:
Vodafone 303
TIM 244
Wind 216
Tre 150

ma e' ininfluente al mio ragionamento.

Infatti cercando di inquadrare il dentro le mura:

Vodafone 63
TIM 70
Wind 44
Tre 40


nella zona in cui proprio tim non prende una fava ( san vitale, maggiore, santo stefano/ farini) Tim ne ha in media un paio piu' di Voda per ogni quadro della mappa.

Zona Marconi-Rizzoli-Indipendenza Voda ne ha una marea, Tim un po' meno, (ma sono le zone in cui va meglio), tre pochissime, Wind zero o quasi.

Direi che ci sono altri paramentri da considerare oltre al numero e posizione bts in centro. Se non ricordo male ci sono (c'erano?) pure i booster di segnale nascosti dietro le insegne luminose di alcuni negozi.

Per il resto, faro' presente a 119 la buona volonta' dei partecipanti del forum e con pennerelli colorati e piantine da te segnalate alla mano proporro' di montare tante tante bts addorne di addobbi natalizi!

In conclusione, l'Italia e' grande, sono certo ci siano migliaia di acri di belpaese in cui il segnale tim accende anche le lampadine fulminate ma non mi aspettavo, in una citta', una differenza nella fonia voce tale da rendere, a mio avviso, irraggiungibile un cliente.

Capirei se un gestore preferisse lasciare indietro zone collinari, scarsamente abitate, montagne o province ma credevo davvero che tutti si concentrassero a dare un servizio analogo in una citta' di dimensioni di Bologna in cui si sviluppa certamente molto traffico telefonico. Se poi pensi che a Bologna ci sono piu' avvocati e commercialisti che mucche frisone da latte e che hanno quasi sempre studi in centro in palazzi storici (non le mucche, i professionisti) e che Tim ha storicamente la grande fetta di quelle categorie mi domando se il problema sia di bts peggiori, installazioni in siti meno "pregevoli" o scelte consapevoli a risparmio... bho.
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 15:47
  Utente iscritto da oltre 3 anni
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da centouno
2° perchè questo tipo di discussione viene sempre "inquinata" dai soliti bimbominkia che fanno il tifo per il proprio operatore telefonico, arrivando a giurare che hanno campo pieno anche sotto terra, quindi in termini di valenza e affidabilità si riduce a zero.

Ancora auguri.

Ho capito cosa vuoi dire, anche se qualcuno arrivasse qui con Googlando "copertura tim bologna" difficilmente si farebbe una idea. Spero essendo stato preciso fino alla via di mettere almeno qualche dubbio, sempre nell'ottica del mutuo scambio di esperienze!

Mi domando davvero se la copertura cosi' disomogenea tra diversi operatori sia causata da strategie commeriali, capacita' tecniche o semplicemnte da chi arriva prima ad affittare le posizioni migliori....
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 20:51
  Utente iscritto da oltre 3 anni
ikeja
 
L'avatar di ikeja
 
Registrato il: Sep 2010
Messaggi: 1,892
Cellulari: 1
Predefinito

La filosofia di Omnitel fu quella di coprire a tappeto e in modo capillare tutti i maggiori centri urbani a discapito delle zone rurali. Filosofia seguita anche da Vodafone.
TIM invece si accontento' di installare bts dove c'erano centrali Telecom Italia ma piazzo' bts in tutti i comuni italiani.
Ergo la copertura di Vodafone è migliore di quella di Tim almeno nei centri urbani.
__________________
CoopMobile
ikeja non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-12-2010, 21:41
  Utente iscritto da oltre 3 anni
-Jonathan-
 
Registrato il: Jan 2002
Messaggi: 1,031
Cellulari: 0
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da ikeja
La filosofia di Omnitel fu quella di coprire a tappeto e in modo capillare tutti i maggiori centri urbani a discapito delle zone rurali. Filosofia seguita anche da Vodafone.
TIM invece si accontento' di installare bts dove c'erano centrali Telecom Italia ma piazzo' bts in tutti i comuni italiani.
Ergo la copertura di Vodafone è migliore di quella di Tim almeno nei centri urbani.

Assolutamente d'accordo. E' proprio così, per esperienza diretta.
Dal 1996 ho avuto Omnitel come cell. personale, dal 2000 Tim come aziendale. Per una decina d'anni ho girato con entrambi i telefoni in tasca in varie zone d'Italia, soprattutto centro-nord.
Ebbene Tim è sempre arrivata prima (e spesso ancora unica) nel paesino sperduto di montagna, nella strada che porta al paesino di montagna, mentre magari Omnitel c'è nel centro paese prima e/o in quello dopo ma non lungo la strada.
Omnitel ha sempre puntato a creare una rete capillare e ottima, fin dai primi anni, nei luoghi di maggior generazione di traffico. Avendo collaborato ai tempi (si parla del 1999) al sito "BTSitalia" (ora non più esistente purtroppo), avevamo censito come già all'epoca Omnitel avesse disseminato le grosse città, proprio da Bologna stessa, all'inestricabile Venezia, ad altre, soprattutto turistiche, di mini-bts nelle insegne dei negozi, nei palazzi, lungo le calli, per offrire una capillarità di copertura di segnale e capacità di traffico incommensurabile rispetto a quella di Tim che si limitava a "diffondere segnale" piazzando le BTS nelle centrali Telecom (n.b. nei primi anni "dove capitava", ovvero dove era ubicata la centrale Telecom, non era detto che fosse il miglior luogo dove installare la BTS)... ma è ovvio che anche se all'aperto hai pieno segnale, appena entri in un edificio o a un piano terra di una città come Venezia, con le calli larghe anche un metro e mezzo, il segnale scompare! A meno che ogni 200 metri tu non abbia una minuscola antenna che ti amplifica il segnale.
Ad esempio, questo articolo risale al 2000:
http://btsfriuli.**********.org/miniBTS.htm

Altri luoghi coperti egregiamente da vodafone in quanto ad "alta densità di traffico"? Guardate come avevano creato già nel 2002 una rete "ad hoc" che serve un lungo tratto della A4 svincolandosi dalle BTS normali che servono i paesi circostanti lungo l'autostrada:
http://btsfriuli.**********.org/spec...eteopi1800.htm

Vodafone ha sempre investito sulla qualità e sulla capacità della rete, anche economicamente, infatti fin dall'inizio non ha potuto contare di sue proprietà dove GRATIS piazzare le BTS a piacimento, quindi ha scelto le postazioni migliori, pagandole: nei primi anni del GSM (95 o giù di lì), quando Omnitel copriva un paese lo faceva sempre meglio di Tim, tipicamente piazzando la BTS nel centro (campanile, edificio più alto del paese)...

Ora di acqua ne è passata sotto i ponti.
E anch'io personalmente dopo 14 anni di Vodafone, quest'anno sono passato a Tim perchè le tariffe di Vodafone sono oramai troppo fuori mercato. Certo è che anch'io mi trovo molto più spesso di quanto credessi (pur facendo poco uso di rete dati, quasi solo voce e SMS) con segnale scarso, con una o due tacche fasulle (Pari all'irraggiungibilità con Tim mentre con vodafone rappresentavano sempre la raggiungibilità a meno di 0 tacche, a causa di un'impostazione fasulla della rete Tim).... E spesso con rete Tim intasata....
Ora Sono con Tim, ma il mio "cuore" è rimasto Vodafone, o meglio... in Omnitel.....
__________________
Samsung Galaxy S+
347* - Omnitel dal 1996 al 2010, poi Tim (TCR > Tim Young > TAS full special > Tim special per Te)
-Jonathan- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25-12-2010, 02:45
  Utente iscritto da oltre 3 anni
carpazzi
 
L'avatar di carpazzi
 
Registrato il: Dec 2010
Messaggi: 987
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da corallo82pd
E' risaputo che iPhone non eccella in ricezione, quindi ti consiglierei di provare con un altro cellulare.
A Bologna non ho mai avuto problemi con TIM, ma evidentemente sono fortunato. Ti dò ragione solo in merito alle colline sopra Rimini. Per informazioni dettagliate sulle antenne dei vari operatori presenti in Emilia Romagna ti rimando al seguente sito: http://www.arpa.emr.it/pubblicazioni...nerale_829.asp
Per il resto ti invito a contattare il 119. Noi del forum non possiamo montare le BTS.
esiste una variante per la campania
__________________
hola
carpazzi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-12-2010, 12:07
  Utente iscritto da oltre 3 anni
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito posizione BTS

Esatto! E' proprio una pagina di quel progetto di mapping bts che mi ricordavo...


Quindi solo Voda usa le miniBTS?


Per quanto concerne il posizionamento delle bts tim sopra le loro centrali, vedo sul sito dell'arpa che sembrano cmq molto molto vicine a quelle Voda in centro..

Non e' che in quel sito non sono segnalate le miniBTS? Oppure si parla proprio di qualita' diversa a parita' si siting.. chennesso-, maggior guadagno, orientamento studiato meglio...

E Tim come fa a "barare" sulle tacche? si puo' indurre il terminale?


ciiaaooo
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-12-2010, 15:05
  Utente iscritto da oltre 3 anni
-Jonathan-
 
Registrato il: Jan 2002
Messaggi: 1,031
Cellulari: 0
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da sidney217
Esatto! E' proprio una pagina di quel progetto di mapping bts che mi ricordavo...


Quindi solo Voda usa le miniBTS?


Per quanto concerne il posizionamento delle bts tim sopra le loro centrali, vedo sul sito dell'arpa che sembrano cmq molto molto vicine a quelle Voda in centro..

Non e' che in quel sito non sono segnalate le miniBTS? Oppure si parla proprio di qualita' diversa a parita' si siting.. chennesso-, maggior guadagno, orientamento studiato meglio...

E Tim come fa a "barare" sulle tacche? si puo' indurre il terminale?


ciiaaooo

anche Tim in alcuni casi usa le mini BTS, anche se -mi risulta- è stata Vodafone (anzi Omnitel) quella che ne ha fatto larghissimo uso in quegli anni.
Col passare degli anni, Tim, per adeguarsi, ha ovviamente dovuto installare BTS non solo più nelle loro proprietà Telecom, ma anche dove più serviva, per colmare i buchi...
Per quanto riguarda la mappatura ARPA, così a spanne, guardando il conteggio impianti della prov. di bologna, vedo che Vodafone ha circa 60 BTS in più di Tim, e 90 più di Wind: a stima rientrano nella lista anche le Mini BTS a bologna città.
Tieni conto però che, data l'alta "mimetizzabilità" delle mini-BTS (dentro le insegne dei negozi o altro), sono facilmente installabili senza dichiarare nulla, anche se credo che il gestore abbia ad oggi degli obblighi di legge piuttosto vincolanti a causa dell'inquinamento elettromagnetico.
Infine, il "barare" sulle tacche è molto semplice. Te lo spiego in soldoni (non sono neanche io un "tecnico"!): il gestore decide un "valore limite" di ricezione del segnale da parte del telefono, entro il quale il telefono mostra di essere connesso alla rete e visualizza l'ultima tacca di segnale.
Da prove sul campo effettuate (e ti parlo ancora di una decina d'anni fa), Vodafone poneva questo valore limite ad una soglia più alta di 2/3 dBm rispetto a quella di Tim.
Pertanto, per fare un esempio banale, se in una scala da 0 a 100 (dove il segnale migliore è 100), per Vodafone il valore limite era impostato a 5, che garantisce ancora un discreto livello di comunicazione, per Tim a 2: in questo modo tu hai magari ancora una tacca e sei convinto di essere raggiungibile e poter parlare decentemente se suona il telefono... in realtà non è così.
__________________
Samsung Galaxy S+
347* - Omnitel dal 1996 al 2010, poi Tim (TCR > Tim Young > TAS full special > Tim special per Te)
-Jonathan- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-12-2010, 15:30
  Utente iscritto da oltre 3 anni
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito

Certo! Ma se zooommi la mappa alle sole mura, tim ha piu' antenne di tutti. Ho fatto la conta due o tre post fa.

Bisognerebbe sapere per certo dov'e' una miniBTS (che ricordo chiamavate anche booster) e verificare se vengono segnate o no.

Il numero di antenne di wind e' imbarazzante.
Verrebbe da domandarsi se wind esista o se, viceversa, gli altri (time voda) sono matti. Solo che Wind a bologna ha una copertura paragonabile a tim.. bho.

Continuo a non capire la mancanza di relazione tra numero antenne e campo al chiuso...

ciao!
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-12-2010, 15:36
  Utente iscritto da oltre 3 anni
sidney217
 
Registrato il: Jul 2010
Età: 36
Messaggi: 36
Cellulari: 10
Predefinito

http://www.arpa.emr.it/cem/webcem/bo... 29372&zlev=4

Questo e' centrato sul quartiere piu' centrale e "ricco" di Bologna. Tim ha serissime difficolta' al chiuso. Voda, magari in gprs, prende anche nelle cantine umide.

Pero' come numero di BTS vince di slancio tim... 5 a 2!

??!!??
sidney217 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-12-2010, 19:03
  Utente iscritto da oltre 3 anni
corallo82pd
 
L'avatar di corallo82pd
 
Registrato il: Jun 2005
Età: 32
Messaggi: 928
Cellulari: 3
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da sidney217
http://www.arpa.emr.it/cem/webcem/bologna/index.asp?mod=map&imp=1,2,3,4&utmx=686793,2&utmy=9 29372&zlev=4

Questo e' centrato sul quartiere piu' centrale e "ricco" di Bologna. Tim ha serissime difficolta' al chiuso. Voda, magari in gprs, prende anche nelle cantine umide.

Pero' come numero di BTS vince di slancio tim... 5 a 2!

??!!??

E' possibile che TIM a Bologna dia un'elevatissima priorità ai canali a 1.800 MHz che, se da un lato garantiscono una maggiore capacità di traffico, dall'altra, com'è noto, penetrano poco all'interno degli edifici, specialmente al piano terra o nei seminterrati.

Sono stato a Bologna, in zona porta Saragozza, nel 2006 e la situazione era curiosa: in un edificio con seminterrato, con Wind avevo 4 tacche in GSM, mentre con TIM solo 1, nonostante l'antenna TIM si trovi proprio a porta Saragozza. Probabilmente si tratta di una pico-BTS a 1.800 MHz oppure è una BTS standard con priorità ai canali a 1.800 MHz. Wind in zona non ha impianti, ma è quella con la copertura migliore (anche rispetto a Vodafone che ha un impianto a Saragozza come TIM)!

Per quanto riguarda l'intensità minima di segnale richiesta per il collegamento alla rete GSM, con TIM è fissata a -108 / -109 dB, con la conseguenza che spesso il telefonino segna una "tacca fantasma": apparentemente, il terminale è connesso alla rete, ma con un segnale così debole è difficile telefonare. Attenzione: ho detto difficile, non impossibile. Con Vodafone, già a -103 dB di segnale, il terminale perde il contatto con la rete; con TIM no, e, IN CASI LIMITE, con -109 dB sono riuscito a telefonare e, soprattutto, inviare e ricevere SMS. Questa peculiare impostazione di rete FA LA DIFFERENZA IN SITUAZIONI DI EMERGENZA: pensate di trovarvi in alta montagna o in barca, al largo della costa, e di dover chiamare i soccorsi...

Volete un'altra prova dell'affidabilità della rete TIM? Vi ricordate il 23 settembre 2003, il giorno del black-out nazionale? Ebbene, le BTS Wind si sono spente per prime al centro-sud, seguite da quelle Vodafone. TIM ha retto, seppure con qualche problema, quasi fino al ripristino dell'energia elettrica. Quasi tutti gli impianti TIM hanno possenti gruppi di continuità.

Poi, per carità, non voglio negare che TIM a Bologna abbia effettivamente problemi indoor, per questo è sempre meglio INSISTERE AL 119. Ti consiglio pertanto di spedire un fax al 800600119 indicando:
1. il modello di telefonino con cui hai riscontrato i problemi;
2. gli indirizzi delle zone (ad esempio, via Garibaldi, n° 4, piano terra degli edifici, ecc.);
3. la durata del problema;
4. la MAPPA delle BTS dal sito ARPA.

Alla TIM son lenti, ma efficaci.
__________________




corallo82pd non è collegato   Rispondi citando
Rispondi



Strumenti discussione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Disattivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum