Torna indietro   Telefonino.net Forum > Telefonia Mobile > 3 Italia
Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 22-02-2017, 15:51
 
stefm
 
Registrato il: Dec 2012
Età: 53
Messaggi: 574
Cellulari:
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da turionogm
Imho, un'accensione del roaming totale su rete WIND preannuncia tempi lunghi (anni) per avere il network unificato.
Se la creazione del network unico avesse richiesto tempi brevi, ad esempio due anni, si sarebbe continuato semplicemente con il roaming su TIM oppure solo su rete 3 il tempo necessario della condivisione del network, quindi entro qualche mese. Non avrebbe senso infatti usufruire della rete WIND se in breve tempo si avesse disponibile il network unico. Sono dei costi aggiuntivi di gestione e manutenzione delle reti giustificate dal motivo di cui sopra.


Non è detto.
Il roaming totale su rete Wind è necessario semplicemente perché, durante le fasi intermedie di unificazione della rete, ci si troverà in situazioni via via più frequenti in cui in certe zone le BTS ex Tre saranno integrate nella rete Wind, e quindi in queste zone di fatto Tre si comporterà come un full MVNO su rete Wind. Via via che l'integrazione procederà, queste zone diventeranno sempre più ampie fino a comprendere tutto il paese. Ovviamente durante questo processo verranno anche trasferite progressivamente a Iliad le BTS oggetto di cessione.

Solo al termine di questo processo la rete sarà unica, e a quel punto avrà senso intervenire sulle SIM ex Tre nel caso in cui si debba fare una ridefinizione della home network, da remoto oppure tramite sostituzione fisica.

stefm non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-02-2017, 16:59
 
-Jonathan-
 
L'avatar di -Jonathan-
 
Registrato il: Jan 2002
Messaggi: 1,756
Cellulari: 0
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da stefm
Non è detto.
Il roaming totale su rete Wind è necessario semplicemente perché, durante le fasi intermedie di unificazione della rete, ci si troverà in situazioni via via più frequenti in cui in certe zone le BTS ex Tre saranno integrate nella rete Wind, e quindi in queste zone di fatto Tre si comporterà come un full MVNO su rete Wind. Via via che l'integrazione procederà, queste zone diventeranno sempre più ampie fino a comprendere tutto il paese. Ovviamente durante questo processo verranno anche trasferite progressivamente a Iliad le BTS oggetto di cessione.

Solo al termine di questo processo la rete sarà unica, e a quel punto avrà senso intervenire sulle SIM ex Tre nel caso in cui si debba fare una ridefinizione della home network, da remoto oppure tramite sostituzione fisica.

il tipo di interventi sensati che mi piacerebbe leggere in questo thread!
grazie.
__________________
sito web:BTS Friuli
telefono: Xiaomi Redmi 4x
sim: 347-* - Omnitel dal 1996 al 2010, ora Vodafone Special 7GB@7� & Coopvoce ChiamaTutti1000+ @9�
-Jonathan- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-02-2017, 18:24
 
ale70
 
L'avatar di ale70
 
Registrato il: Aug 2000
Età: 47
Messaggi: 1,537
Cellulari: 2
Messaggi archiviati: 3,288
Predefinito

e se attivassero un nuovo codice di rete, facendo andare in roaming sia wind che tre? non ci sarebbe più bisogno di sostituire alcuna sim...
ale70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-02-2017, 19:08
 
giglio34
 
L'avatar di giglio34
 
Registrato il: Feb 2008
Messaggi: 8,075
Cellulari: 1
Predefinito

Quindi bisogna sostituire la usim 3?
__________________


-" tim ipergiga go "10.000 min. 30 giga lte
a 10 €/ogni 28 giorni fino al 31.01.2018 dal 01.02.2018 a 15 -
giglio34 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-02-2017, 19:08
Pubblicit�
Vecchio 22-02-2017, 19:30
 
A.S.63
 
Registrato il: Jun 2010
Messaggi: 5,242
Cellulari: 21
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da stefm
Non è detto.
Il roaming totale su rete Wind è necessario semplicemente perché, durante le fasi intermedie di unificazione della rete, ci si troverà in situazioni via via più frequenti in cui in certe zone le BTS ex Tre saranno integrate nella rete Wind, e quindi in queste zone di fatto Tre si comporterà come un full MVNO su rete Wind. Via via che l'integrazione procederà, queste zone diventeranno sempre più ampie fino a comprendere tutto il paese. Ovviamente durante questo processo verranno anche trasferite progressivamente a Iliad le BTS oggetto di cessione.

Solo al termine di questo processo la rete sarà unica, e a quel punto avrà senso intervenire sulle SIM ex Tre nel caso in cui si debba fare una ridefinizione della home network, da remoto oppure tramite sostituzione fisica.



Seguendo il tuo ragionamento -visto che la rete unica arriverà prima di tutto nelle grandi città addirittura entro dicembre -gli utenti 3 di Roma o di Torino oppure di Bologna a breve andranno in roaming perenne su Wind perché le bts 3 saranno progressivamente spente.
Peccato che questo ragionamento abbia un punto di partenza che a mio vedere sia totalmente o in parte errato:dai per scontato che sarà la rete e le frequenze 3 ad essere sbolognate.
Mi domando chi dia a te ed a altri(guarda caso della parrocchia Wind)questa sicurezza.
Magari potreste avere delle sorprese
A.S.63 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 07:01
 
-Jonathan-
 
L'avatar di -Jonathan-
 
Registrato il: Jan 2002
Messaggi: 1,756
Cellulari: 0
Predefinito

non so se @stefm parli per conoscenza diretta o per sua supposizione.
però a logica ci sta che sarà come lui dice: la rete Wind è sicuramente più capillare come numero di siti, rispetto a quella di 3.
se io fossi in loro, e questa preciso che è una mia supposizione, userei come base i siti Wind, integrando poi ove necessario quelli 3… posto che difficilmente ci saranno luoghi dove sono presenti BTS 3 e non quelle Wind, ma molto spesso accade invece il contrario.
-Jonathan- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 07:26
 
A.S.63
 
Registrato il: Jun 2010
Messaggi: 5,242
Cellulari: 21
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da -Jonathan-
non so se @stefm parli per conoscenza diretta o per sua supposizione.
però a logica ci sta che sarà come lui dice: la rete Wind è sicuramente più capillare come numero di siti, rispetto a quella di 3.
se io fossi in loro, e questa preciso che è una mia supposizione, userei come base i siti Wind, integrando poi ove necessario quelli 3… posto che difficilmente ci saranno luoghi dove sono presenti BTS 3 e non quelle Wind, ma molto spesso accade invece il contrario.


Naturalmente il numero delle bts gioca a favore di Wind ma solo quello.
Problemino.
Io ho due reti:una tecnologicamente all'avanguardia,uniforme nei sistemi informatici e tecnici utilizzati e dalle medio-alte performance di esercizio da una parte;dall'altra invece una rete vetusta, dalle performance mediocri, un guazzabuglio di sistemi informatici e tecnici messi insieme, insomma molto meno evoluta, tecnicamente ed economicamente più cara da gestire.
Ora,dovendo aggiornare il tutto che faccio?Utilizzo come punto di partenza la rete più vecchia,costosa e poco performante o quella più moderna, performante e meno costosa da gestire?
A questo quadro generale aggiungiamo che devo cedere a terzi una parte della mia rete complessiva.
Al mio concorrente cosa cederò:la parte più moderna e nuova delle mie reti oppure la parte più antiquata?
A.S.63 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 07:42
 
A.S.63
 
Registrato il: Jun 2010
Messaggi: 5,242
Cellulari: 21
Predefinito

Vogliamo poi parlare di numeri nudi e crudi?
Bene,parliamone.
Il 4G di 3 attuale surclassa di molte lunghezze quello wind,numericamente parlando;tralasciamo considerazioni tecniche.
Come la mettiamo?
Chiudiamo tutto e ci basiamo sulla rete Wind che va si e no a 21 mega nella maggioranza numerica dei suoi siti?
Perché anche sulla 42 mega la rete 3 sta avanti e di molto a quella Wind.
Ma no, molto più semplice secondo voi rimodernare i siti Wind solo perché sono di più di quelli 3?
A.S.63 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 08:52
 
YellowT
 
L'avatar di YellowT
 
Registrato il: Apr 2004
Età: 33
Messaggi: 9,269
Cellulari: 13
Predefinito

Quella che la rete wind sia indietro è una leggenda metropolitana posto che rete 3 gestisce sotto la sua copertura una decina di milioni di clienti ( e neanche tutti visto che una parte sicuramente è in roaming ). Wind ne gestisce più di 20 milioni senza appoggiarsi alle reti dei concorrenti.
Aggiungiamoci che wind/infostrada ha una rete fisica di appoggio per le bts MOLTO più strutturata di quella 3 grazie alla presenza sul fisso/adsl/fibra ottica.

Riguardo al discorso roaming, è abbastanza ovvio che si preferisca migrare i clienti 3 sul roaming con wind: sono già abituati, sanno cos'è il roaming e cosa comporta a livello di impostazioni dei telefoni e di tariffazione. In wind queste cose non esistono quindi avrebbero dovuto spiegare ad ogni cliente cos'è il roaming e come gestirlo da smartphone.
YellowT non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 09:04
 
Revolt
 
L'avatar di Revolt
 
Registrato il: Jul 2006
Messaggi: 4,553
Cellulari:
Predefinito

Sono assolutamente d'accordo. Così come sono d'accordo che si possa parteggiare per questo o per quell'altro gestore, ma come lo fa un certo soggetto, francamente è uno scaccia utenti da questo forum: thread riempiti di fuffa/elucubrazioni con la gente comincia a lamentarsi di pagine e pagine di nulla. Ah, giusto: sono solo 4 chiacchiere fra amici ...
Revolt non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 09:36
 
A.S.63
 
Registrato il: Jun 2010
Messaggi: 5,242
Cellulari: 21
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da YellowT
Quella che la rete wind sia indietro è una leggenda metropolitana posto che rete 3 gestisce sotto la sua copertura una decina di milioni di clienti ( e neanche tutti visto che una parte sicuramente è in roaming ). Wind ne gestisce più di 20 milioni senza appoggiarsi alle reti dei concorrenti.
Aggiungiamoci che wind/infostrada ha una rete fisica di appoggio per le bts MOLTO più strutturata di quella 3 grazie alla presenza sul fisso/adsl/fibra ottica.

Riguardo al discorso roaming, è abbastanza ovvio che si preferisca migrare i clienti 3 sul roaming con wind: sono già abituati, sanno cos'è il roaming e cosa comporta a livello di impostazioni dei telefoni e di tariffazione. In wind queste cose non esistono quindi avrebbero dovuto spiegare ad ogni cliente cos'è il roaming e come gestirlo da smartphone.



Forse è pure una leggenda metropolitana che nella rete Wind coesistono apparati e tecnologie fornite da almeno tre fornitori differenti:Nokia,Huawei,Ericsson?
Adesso,è più facile e meno costoso gestire una rete costruita da un solo fornitore tecnologico basata sui medesimi apparati oppure da diversi fornitori su differenti livelli tecnologici?
Sul discorso del roaming puro e semplice, perché non ci si domanda come mai non venga aperta subito anche a Wind la rete 3?
Soprattutto perché il roaming duale era uno dei primi obiettivi da perseguire nella neonata windtre nelle dichiarazioni ufficiali.
A.S.63 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 10:05
 
A.S.63
 
Registrato il: Jun 2010
Messaggi: 5,242
Cellulari: 21
Predefinito

Visto che ci siamo,aggiungiamo pure questo tra le 'fantasie' o le 'leggende metropolitane ':


http://www.infodata.ilsole24ore.com/...gli-operatori/


Non sono a conoscenza di dati più aggiornati.
A.S.63 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 11:06
 
YellowT
 
L'avatar di YellowT
 
Registrato il: Apr 2004
Età: 33
Messaggi: 9,269
Cellulari: 13
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da A.S.63
Forse è pure una leggenda metropolitana che nella rete Wind coesistono apparati e tecnologie fornite da almeno tre fornitori differenti:Nokia,Huawei,Ericsson?
E quindi? A parte riempirsi la bocca di nulla a cosa serve dire che wind ha avuto 3 fornitori? Allora vendiamo solo samsung così se i telefoni sono tutti uguali la rete funziona meglio ( il che è ugualmente una panzana ).

Citazione:
Messaggio inviato da A.S.63
Adesso,è più facile e meno costoso gestire una rete costruita da un solo fornitore tecnologico basata sui medesimi apparati oppure da diversi fornitori su differenti livelli tecnologici?
Cosa vuol dire più facile? Vuol dire impossibile per te? Tutti gestiscono più reti con tecnologie diverse ( 2g 3g 4g ) e fornitori diversi. la scelta del forniture unico è solo la moda degli ultimi anni.

Citazione:
Messaggio inviato da A.S.63
Sul discorso del roaming puro e semplice, perché non ci si domanda come mai non venga aperta subito anche a Wind la rete 3?
Soprattutto perché il roaming duale era uno dei primi obiettivi da perseguire nella neonata windtre nelle dichiarazioni ufficiali.

Perchè la rete tre è strutturata per un numero inferiore di clienti e soprattutto copre zone che sono SEMPRE già coperte da wind. Il contrario invece non è vero.
è stato chiaro fin da subito che a livello di rete chi aveva i maggiori interessi era proprio 3. Ma in fanboy h3g prima sputano sulla rete wind perchè pietosa e poi sbavano quando gli dicono che la potranno usare in romaing completo. Alla faccia della coerenza...
YellowT non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 11:07
 
flavione
 
Registrato il: Aug 2005
Età: 43
Messaggi: 6,381
Cellulari: 0
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da ale70
e se attivassero un nuovo codice di rete, facendo andare in roaming sia wind che tre? non ci sarebbe più bisogno di sostituire alcuna sim...
Non c'e` nessun bisogno di sostituire la sim.
Qui in UK, T-Mobile e Orange si sono fuse in EE, ed e` stata creata una rete unica (la cui integrazione non e` ancora finita, dopo quasi 5 anni!).
Il roaming e` completamente trasparente, e non serve abilitare il roaming dati sul telefono.
I clienti T-Mobile ed Orange continuano ad usare le loro sim.
Per pura scelta commerciale, il 4G e` disponibile solo con una nuova sim EE, che ha lo stesso PLMNid di T-Mobile.
flavione non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 12:32
 
kilthedog91
 
L'avatar di kilthedog91
 
Registrato il: Aug 2006
Età: 26
Messaggi: 4,294
Cellulari: 1
Predefinito

Per me non seguiranno
- "spengo quelli di H3G"
- "spengo quelli di Wind".

Poiché non vorranno perdere tempo in autorizzazioni e misurazioni di potenza del segnale, seguiranno il criterio di spegnere indifferentemente BTS Wind/H3G che potrebbero creargli problemi di diffusione segnale o di apparecchiature non compatibili con i nuovi standard. Ovvero non compatibili con ZDF.
Ciò che rimarrà, decideranno in seguito se usare MCN di Wind o di H3G, visto che questa informazione è ancora incognita.
__________________
MOBILE ->iPhone 6S 128gb con Vodafone: 1000min+1000sms+7GB 4G 10,00/28gg
RETE FISSA -> Fritbox con All... Unlimited Fibra a 29,95€/28GG + 1€ Invista
kilthedog91 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 12:32
 
sandro75
 
L'avatar di sandro75
 
Registrato il: Jul 2005
Età: 42
Messaggi: 11,201
Cellulari: 1
Predefinito

Spero di andarmene prima XD.
__________________
Tiscali fibra full
wind3 all in master summer
Mate 9 dual sim
sandro75 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 13:12
 
giglio34
 
L'avatar di giglio34
 
Registrato il: Feb 2008
Messaggi: 8,075
Cellulari: 1
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da sandro75
Spero di andarmene prima XD.
Secondo me ci saranno diversi disservizi.
__________________


-" tim ipergiga go "10.000 min. 30 giga lte
a 10 €/ogni 28 giorni fino al 31.01.2018 dal 01.02.2018 a 15 -
giglio34 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 13:42
 
mcllcu
Visualizza tutte le foto (2) di mcllcu.
 
L'avatar di mcllcu
 
Registrato il: Jul 2011
Età: 39
Messaggi: 13,551
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da giglio34
Quindi bisogna sostituire la usim 3?


Questa è l'unica cosa sicura.

Inviato tramite ForumTelefonino PRO per Android
mcllcu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 14:29
 
stefm
 
Registrato il: Dec 2012
Età: 53
Messaggi: 574
Cellulari:
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da A.S.63
Seguendo il tuo ragionamento -visto che la rete unica arriverà prima di tutto nelle grandi città addirittura entro dicembre -gli utenti 3 di Roma o di Torino oppure di Bologna a breve andranno in roaming perenne su Wind perché le bts 3 saranno progressivamente spente.
Peccato che questo ragionamento abbia un punto di partenza che a mio vedere sia totalmente o in parte errato:dai per scontato che sarà la rete e le frequenze 3 ad essere sbolognate.
Mi domando chi dia a te ed a altri(guarda caso della parrocchia Wind)questa sicurezza.
Magari potreste avere delle sorprese

La parrocchia Wind
Che spettacolo!
Ho almeno 4 SIM di gestori diversi, tra cui H3G, figurati di che parrocchia sono.

Il mio punto di partenza non viene da notizie dirette, ma è semplice e lineare: hanno comunicato ufficialmente che il roaming ci sarà e sarà totale per le SIM 3 sulla rete Wind. Mentre invece NON ci sarà per le SIM Wind sulla rete 3.

Secondo te quale sarà tra le due la rete (intendo proprio il MNC e l'infrastruttura) in cui verranno accumulate le BTS della rete unificata, quella che fornirà il roaming all'altra o quella che non lo fornirà?

Poi certo, le BTS che saranno cedute a Iliad saranno un po' dell'uno e un po' dell'altro, non certo tutte di 3. Ma siccome non possono lasciare buchi, penso che la cessione effettiva avverrà quasi sempre quando nella zona di competenza la rete sarà stata già unificata.

Poi se per caso fosse il contrario, cioè se la rete "finale" unificata sarà quella H3G, benissimo, a me che me frega. Però è illogico rispetto alla scelta che hanno già comunicato per il roaming.

Per quanto riguarda le frequenze in realtà penso ci saranno comunque degli aggiustamenti, perché probabilmente alla fine sarà necessario un refarming delle frequenze di tutti gli operatori, quindi non dipende solo da loro ma anche dal Ministero quali saranno i blocchi di frequenza effettivamente ceduti. Come posizione di spettro intendo, perché le quantità si sanno già: 1 blocco da 5+5 MHz a 900 MHz, 2 blocchi a 2100 MHz, 2 blocchi a 1800 MHz e 2 blocchi a 2600 MHz.

Ultima modifica di stefm : 23-02-2017 alle ore 14:35.
stefm non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-02-2017, 14:33
 
mcllcu
Visualizza tutte le foto (2) di mcllcu.
 
L'avatar di mcllcu
 
Registrato il: Jul 2011
Età: 39
Messaggi: 13,551
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da stefm
Secondo te quale sarà tra le due la rete (intendo proprio il MNC e l'infrastruttura) in cui verranno accumulate le BTS della rete unificata, quella che fornirà il roaming all'altra o quella che non lo fornirà?

Poi certo, le BTS che saranno cedute a Iliad saranno un po' dell'uno e un po' dell'altro, non certo tutte di 3. Ma siccome non possono lasciare buchi, penso che la cessione effettiva avverrà quasi sempre quando nella zona di competenza la rete sarà stata già unificata.

Poi se per caso fosse il contrario, cioè se la rete "finale" unificata sarà quella H3G, benissimo, a me che me frega. Però è illogico rispetto alla scelta che hanno già comunicato per il roaming.
Quello che viene fatto per il roaming non è detto sia la soluzione finale, perchè com'è stato già detto, gli utenti 3 sono già abituati a vedere un operatore differente sul display. Con wind invece potrebbe essere il caos di telefonate al call center.
mcllcu non è collegato   Rispondi citando
Rispondi



Strumenti discussione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Disattivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum