Torna indietro   Telefonino.net Forum > Telefonia Mobile > Iliad
Username
Password
Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 30-05-2018, 17:45
 
#1
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Exclamation Facciamo chiarezza sul Roaming/RAN Sharing

Ciao a tutti ragazzi.

Apro questa discussione per chiarire la situazione roaming wind 3 con Iliad.

cito un articolo presente su 4fan.it

Il network 222-50 è ormai avvistato in gran parte del Paese. Per trovarlo è sufficiente procedere alla ricerca reti manuale sul proprio dispositivo mobile. Come mai la rete 222-50 di Iliad è presente quasi in ogni luogo?

Effettuata la ricerca manuale, ecco spuntare il codice 222-50 che identifica la nuova rete Iliad. A dispetto di quanto pensato inizialmente da qualcuno, la copertura del nuovo gestore procede in maniera davvero spedita.

Qualcosa di mai visto prima, se si considerano i precedenti con 3Italia, che aveva un ritmo davvero lento di nuove attivazioni e andando più lontano, con Blu, ex quarto gestore ormai miseramente estinto che al suo debutto aveva una risicata copertura nelle sole città di Roma e Milano. Gli appassionati sicuramente ricorderanno bene i due debutti.

Iliad è quindi, sul fronte della copertura del territorio, l’ esordio più promettente di un nuovo player nella telefonia mobile.

La rete di Iliad è a quanto pare molto diffusa. In ambito nazionale, i clienti saranno serviti anche da un lungo accordo con Wind 3. Questo garantisce di non avere troppe preoccupazioni per i buchi di copertura. Rete proprietaria ma, male che vada, rete Wind 3 a supporto, in una forma di roaming nazionale, diciamo così, 2.0. Ed ecco che qui si rende necessaria la definizione di ran sharing:

DEFINIZIONE DI RAN SHARING: IL RAN SHARING È UNA STRATEGIA TECNOLOGICA DI CONDIVISIONE DELLE RISORSE DI RETE MOBILE. GRAZIE AL RAN SHARING, È POSSIBILE PER DUE O PIÙ OPERATORI, CONDIVIDERE IN ALCUNE ZONE LE MEDESIME RISORSE, LE STESSE FREQUENZE E OTTIMIZZARE I COSTI, RIDUCENDO INOLTRE L’IMPATTO AMBIENTALE.

IL SEGRETO DELLA VELOCITÀ DI ILIAD NELLA COPERTURA È IL RAN SHARING. MA COSA È IL RAN SHARING? E COME FUNZIONA?


La rete ran sharing è ora sostanzialmente accesa in tutta Italia. In pratica, le antenne di Wind sono state aggiornate per diffondere anche il segnale di Iliad. Quindi il famoso 222-50. In questo modo Iliad Italia non è costretta a lavorare in ogni provincia direttamente con le sue nuove installazioni. Con i biblici tempi di autorizzazione dei comuni. Almeno non dovrà farlo da subito.

La rete ran sharing, come indicato nelle nostre infografiche, è infatti completata da installazioni autonome e del tutto indipendenti da Wind 3. Ma nella fase iniziale, come è evidente, il ran sharing è in grado di assicurare un’ eccellente rete già di respiro nazionale, sia in 3G che in LTE – 4G. E in futuro, la stessa scelta tecnologica, potrebbe essere adottata per le future reti 5G.



Si deduce da ciò che non sarà roaming tipo tim-3 ma solo rete iliad, creata da infrastrutture fisiche wind 3 e che quindi sul tel nella ricerca manuale non sarà possibile selezionare wind o 3 per accedere alla loro rete (supposizione)
e che quindi la rete sarà la stessa identica di wind 3 al di fuori delle nuove (quando ci saranno) installazioni iliad

Per chi è già in possesso della sim iliad e si trova in ran sharing le prestazioni in 3g/4g sono alla pari di wind ? sia per velocità dati che potenza segnale?

A voi i commenti

__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest

Ultima modifica di md_938 : 30-05-2018 alle ore 18:01.
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 17:50
 
#2
Iangiulu
 
L'avatar di Iangiulu
 
Registrato il: May 2013
Messaggi: 707
Cellulari: 20
Predefinito

Con sim iliad, ricercando manualmente le reti, la Wind non viene vista. Almeno per me che sono in RAN sharing
__________________
http://www.speedtest.net/result/3986399193.png
331 Wind Smart 7 Star
338 Iliad unlimited
ex PosteMobile, Vodafone, Tim
Iangiulu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 17:52
 
#3
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da Iangiulu
Con sim iliad, ricercando manualmente le reti, la Wind non viene vista. Almeno per me che sono in RAN sharing
ed h3g?
__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 17:53
 
#4
Iangiulu
 
L'avatar di Iangiulu
 
Registrato il: May 2013
Messaggi: 707
Cellulari: 20
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da md_938
ed h3g?

3ITA c'è
__________________
http://www.speedtest.net/result/3986399193.png
331 Wind Smart 7 Star
338 Iliad unlimited
ex PosteMobile, Vodafone, Tim
Iangiulu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 17:53
Pubblicità
Vecchio 30-05-2018, 17:54
 
#5
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da Iangiulu
3ITA c'è
e non è accessibile ovviamente?

la velocità e potenza del segnale è la stessa di wind?
__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest

Ultima modifica di md_938 : 30-05-2018 alle ore 18:02.
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 17:56
 
#6
fz75
 
Registrato il: Feb 2014
Età: 43
Messaggi: 1,358
Cellulari:
Predefinito

Grazie per la nuova discussione aperta! Adesso mi è decisamente più chiaro, il tutto!
__________________
Wind All Inclusive Flash 30 Giga: 1000 minuti verso tutti, 500 sms, 30 Giga in 4G a 10 euro al mese.
fz75 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:00
 
#7
lucof2000
 
Registrato il: Jan 2008
Età: 29
Messaggi: 4,072
Cellulari: 1
Predefinito

Quindi come si comporta con le telefonate, ovvero casca la linea passando da ripetitore ilad a wind3 o no?
__________________
Jurassic Park alla fine quando c Tim che prende la scossa:"tim scendi,conta fino a 3 Tim,uno,due, TRE!(finalmente prendo il segnale!),casca per terra.."TIM!TIM!come stai?!"(ora in roaming tim!)
lucof2000 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:01
 
#8
Iangiulu
 
L'avatar di Iangiulu
 
Registrato il: May 2013
Messaggi: 707
Cellulari: 20
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da md_938
e non è accessibile ovviamente?

Eh no: "registrazione di rete non riuscita"
__________________
http://www.speedtest.net/result/3986399193.png
331 Wind Smart 7 Star
338 Iliad unlimited
ex PosteMobile, Vodafone, Tim
Iangiulu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:08
 
#9
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da lucof2000
Quindi come si comporta con le telefonate, ovvero casca la linea passando da ripetitore ilad a wind3 o no?
no perchè non andrai mai sotto rete wind o 3 .. ma sarai solo sotto rete iliad ..

in parole povere hai una bts wind vicino casa tua, al 95% iliad ha il ran sharing cioè sfrutta quella bts di wind per propagare il suo segnale di rete.. questo è il ran sharing a differenza del roaming..

Iliad ha accesso alla bts di wind non al codice di rete di wind.. è tramite la bts di wind che propaga il suo segnale ..

prima invece per 3, quando nn c'èera copertura di rete si andava sotto roaming tim, cioè si accedeva direttamente alla rete tim..mentre iliad sfrutta "solo" la bts wind o 3 x creare segnale proprio.
__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:11
 
lucof2000
 
Registrato il: Jan 2008
Età: 29
Messaggi: 4,072
Cellulari: 1
Predefinito

ottimo allora così è usabile al contrario della ex h3g tim
__________________
Jurassic Park alla fine quando c Tim che prende la scossa:"tim scendi,conta fino a 3 Tim,uno,due, TRE!(finalmente prendo il segnale!),casca per terra.."TIM!TIM!come stai?!"(ora in roaming tim!)
lucof2000 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:14
 
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Predefinito

la cosa che adesso mi incuriosisce sono le prestazione in ran sharing..
saranno alla pari di wind 3?

e se cosi fosse che senso avrebbe esistere per wind 3 ? se iliad sfrutta in tutto e per tutto la sua rete ma con tariffe ( almeno x il momento) migliori?
__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:15
 
ale70
 
L'avatar di ale70
 
Registrato il: Aug 2000
Età: 48
Messaggi: 2,400
Cellulari: 1
Messaggi archiviati: 3,288
Predefinito

io ancora devo capire se il segnale 222-50 è emesso in ran sharing sulle frequenze di wind3 oppure con quelle di liad, perchè la cosa cambia, e di parecchio....
ale70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:18
 
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da ale70
io ancora devo capire se il segnale 222-50 è emesso in ran sharing sulle frequenze di wind3 oppure con quelle di liad, perchè la cosa cambia, e di parecchio....
stando all'articolo non lo puoi capire..
ma essendo iliad appena partito e credo che le sue uniche installazioni siano le bts cedute dalla fusione wind 3 a meno che non sia collegato sotto una di queste bts sei quasi certamente in ran sharing.
__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:19
 
Marco Yahoo
 
L'avatar di Marco Yahoo
 
Registrato il: Jul 2011
Messaggi: 4,324
Cellulari: 10
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da md_938
e se cosi fosse che senso avrebbe esistere per wind 3 ? se iliad sfrutta in tutto e per tutto la sua rete ma con tariffe ( almeno x il momento) migliori?

E' lo scotto imposto dall'Antitrust europeo per acconsentire alla fusione tra Wind e H3G.
Una cosa interessante da approfondire sarebbe la questione dell'IP francese, di cui alcuni forumisti portano a conoscenza; inoltre, ho letto su altro forum che non tutte le BTS di proprietà Iliad sono al momento attive.
Stando alla mappa pubblicata sul sito, la copertura dovrebbe comunque essere abbastanza capillare su tutto il territorio italiano.
__________________
"Chi non conosce la storia, sarà costretto a riviverla"

Iliad a €5,99/mese: chiamate illimitate (fissi e mobili italiani + fissi 60 paesi), sms illimitati, 30Gb in Italia, 2 Gb in roaming UE
Marco Yahoo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:21
 
sabrix
 
Registrato il: Mar 2009
Messaggi: 119
Cellulari:
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da md_938
la cosa che adesso mi incuriosisce sono le prestazione in ran sharing..
saranno alla pari di wind 3?

e se cosi fosse che senso avrebbe esistere per wind 3 ? se iliad sfrutta in tutto e per tutto la sua rete ma con tariffe ( almeno x il momento) migliori?

wind tre riceverà per ogni cliente iliad xx€ al mese per usare l'infrastruttura.....direi che almeno nella fase iniziale wind tre guadagnerà da un eventuale successo di iliad.
sabrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:24
 
md_938
 
L'avatar di md_938
 
Registrato il: Feb 2009
Messaggi: 14,315
Cellulari: 2
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da sabrix
wind tre riceverà per ogni cliente iliad xx€ al mese per usare l'infrastruttura.....direi che almeno nella fase iniziale wind tre guadagnerà da un eventuale successo di iliad.
questo è vero ma la differenza tra un nuovo e vecchio operatore sta nella rete, ( ora tralasciamo che wind 3 non sono proprio il picco in italia) ma un cliente + o - sveglio capirebbe che se prestazioni e potenza in ran sharing sono le stesse di wind 3 con tariffe (almeno al momento differenti) perchè dovrebbe scegliere wind 3 anzichè iliad?
__________________
3+Radd.LaRic+Ex60+N37GGac0+SuperSmsAc0
iPhone 8 Vodafone torno sempre da te Special min 30
Wind Home 22,90 Speedtest
md_938 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 18:58
 
ale70
 
L'avatar di ale70
 
Registrato il: Aug 2000
Età: 48
Messaggi: 2,400
Cellulari: 1
Messaggi archiviati: 3,288
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da md_938
stando all'articolo non lo puoi capire..
ma essendo iliad appena partito e credo che le sue uniche installazioni siano le bts cedute dalla fusione wind 3 a meno che non sia collegato sotto una di queste bts sei quasi certamente in ran sharing.

mi sono spiegato male, poniamo per ipotesi che le frequenze wind siano dai 900 ai 930mhz e quelle iliad dai 931 a 960, le bts in ran sharing trasmetteranno dai 900 ai 960mhz o utilizzeranno la sola porzione di banda 900/930 assegnata a wind? nel primo caso i clienti iliad sfrutterebbero le proprie frequenze, nel secondo andrebbero a collegarsi con la rete wind che rischia l'intasamento....
ale70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 19:20
 
jackdj
 
Registrato il: Nov 2003
Età: 33
Messaggi: 183
Cellulari: 23
Invia un messaggio via MSN a jackdj
Predefinito

sapete quale è l'apn di iliad ?
jackdj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 19:24
 
shoxblackify
 
L'avatar di shoxblackify
 
Registrato il: Oct 2014
Messaggi: 2,226
Cellulari: 5
Talking

come al solito c'è caos... anzi no, il panico
shoxblackify è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-05-2018, 19:28
 
Iangiulu
 
L'avatar di Iangiulu
 
Registrato il: May 2013
Messaggi: 707
Cellulari: 20
Predefinito

Citazione:
Messaggio inviato da jackdj
sapete quale è l'apn di iliad ?

Cercare, cercare, cercare
http://forum.telefonino.net/showthread.php?t=1166841
__________________
http://www.speedtest.net/result/3986399193.png
331 Wind Smart 7 Star
338 Iliad unlimited
ex PosteMobile, Vodafone, Tim
Iangiulu non è collegato   Rispondi citando
Rispondi



Strumenti discussione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Disattivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum